La riscoperta della cucina ancestrale in Italia e nel mondo per tornare alla vera sostenibilitร in cucina e a una nuova etica nellโalimentazione, perchรฉ in fondo rimane sempre vero il vecchio assioma: siamo ciรฒ che mangiamo.
ร questa una delle mission lanciate dalla quinta edizione dellโItalian Green Film Festival in programma a Roma dal 18 aprile, una kermesse di quattro settimane durante i quali prestigiosi palazzi del centro storico e sedi istituzionali si trasformeranno in location dโeccezione per incontri, dibattiti, proiezioni di film - oltre 600 di cui 60 giร selezionati -ย sui temi dello spreco alimentare, riscoperta delle tradizioni culinarie, rigenerazione urbana, tutela dellโambiente, riuso e riciclo, il risparmio energetico e la lotta per lโacqua, i conflitti sociali urbani.
Il ritorno alla cucina ancestrale รจ forse una delle proposte piรน interessanti di cui si discuterร al Festival. ร il caso di โIl cuore nel piattoโ, dello chef Gabriele Tani. Appassionato gastronauta, Tani presenterร la sua visione di cucina ancestrale. Il concetto รจ di riportare lโessere umano a nutrirsi con amore superando i preconcetti visivi e tornando a ciรฒ di cui si ha veramente bisogno per vivere: il cuore.
La tradizione secondo chef Dijorio
Ma la cucina ancestrale non sarร lโunica propostaย "gastronomica" al Festival: lo chef Giuseppe Diiorio, una stella Michelin, executive chef del ristorante Aroma Palazzo Manfredi, presenterร il suo โTradizione e Innovazioneโ: una pasta fatta a mano farcita di ricotta, alici sotto sale e cicorietta di campo. La sfida รจ quella di tornare ai sapori e alla cucina tradizionale, con ingredienti facili da reperire, sostenibili e a basso consumo, pur se in continua evoluzione e sempre votati alla scoperta di sapori nuovi.
Altra giornata importante sarร il lunedรฌ 22 aprile alle ore 9:00 presso la Sala Congressi โTirrenoโ della Regione Lazio di via Cristoforo Colombo. Ingresso solo su invito. Una giornata dedicata principalmente alle tematiche sociali e alla paritร di genere, temi legati strettamente alle macro aree tematiche dei film in concorso come rigenerazione e riforestazione urbana, dispersione di plastiche e micro-plastiche, alimentazione sostenibile, moda etica e sostenibile, habitat e biodiversitร .
Poi si proseguirร nel mese di maggio presso Palazzo delle Esposizioni di Via Nazionale fino al 24 maggio a Villa Altieri di Viale Manzoni. A giugno la serata di premiazione dei film vincitori in una location unica, ancora da svelare. Due le giornate speciali da segnare sul calendario: venerdรฌ 19 Aprile con la giornata del cibo sostenibile denominata โI Sapori del Mondoโ e martedรฌ 23 Aprile dedicata alla moda sostenibile โEthical Fashion Nextโ.