I prodotti del mese. Novembre

1 Nov 2016, 11:06 | a cura di

Lโ€™autunno รจ giร  iniziato, ma in piรน parti d'Italia le temperature non accennano a scendere. Malgrado il caldo anomalo, che a breve lascerร  il passo a pioggia e freddo, sui banchi dei mercati fanno capolino i prodotti di novembre. Ecco cosa comprare questo mese.


La verdura

Autunno, profumo di zuppa. Quando la luce si riduce drasticamente e i venti iniziano a soffiare freddi, cosa cโ€™รจ di meglio che cenare con una minestra o uno stufato? I prodotti di novembre sono ideali a questo proposito, con le molte verdure che costituiscono una riserva di sapori e nutrienti. Tra questi le crucifere: cavoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, broccoli e broccoletti, verze. Il cavolfiore, per esempio - ricco di proprietร  antibatteriche, antinfiammatorie antiossidanti - si presta a numerose preparazioni: puรฒ essere cucinato al gratin o al vapore, condito semplicemente, con un poโ€™ di olio extravergine dโ€™oliva a crudo e qualche goccia di limone. Ma anche sotto forma di zuppa o di purea รจ particolarmente gustoso, arricchitelo con mandorle a lamelle, o anice stellato.

 

A novembre arrivano i primi finocchi, i radicchi e i carciofi, che ci faranno compagnia nei prossimi freddi mesi. Ma si trovano anche il rabarbaro, le patate novelle, le barbabietole, il sedano e il sedano rapa, la cicoria e i ravanelli. Continuano a presidiare i mercati i funghi e la zucca, di cui abbiamo giร  parlato il mese scorso, mentre tra le verdure a foglia arrivano lโ€™iceberg, chiamata anche โ€œlattuga dei ghiacciโ€, la scarola, la lattuga romana e lโ€™indivia. Prodotti saporiti e ricchi di proprietร , che si abbinano bene fra loro, come le castagne con i ceci o con i funghi, le rape e le cicorie, i broccoli con le verze. Per creare delle zuppe nutrienti, ma che diventano anche un vero e proprio confort food.

 

 

La frutta

I golosi le preferiscono in versione glacรฉs, mentre nelle vie delle nostre cittร  si mangiano arrostite, dal classico cartoccio, magari con un bel bicchiere di vin brulรฉ. Sono le castagne, che continuano a invadere i banchi dei mercati. Approfittatene ora, perchรฉ novembre รจ il mese ideale per gustarle. Ma in questo mese si possono trovare anche le carrube, qualche residuo dโ€™uva, i kiwi e i fichi dโ€™india. E ancora, melograni e cachi, giร  presenti da qualche settimana sui banchi del mercato. A breve arriveranno gli agrumi: limoni, arance e clementine, frutta ricca di vitamina C, perfetta per dare una sferzata di energia per contrastare il llโ€™inverno che fra meno di due mesi ruberร  la scena allโ€™autunno.

Le pere e mele sono protagoniste questo mese: sono tantissime le ricette che si possono creare con questi due succosi prodotti, dai piรน classici come lo strudel alle mele o la torta pere e ricotta, agli abbinamenti piรน audaci, fino ai piatti salati.

 

Il pesce

Comprare il pesce di stagione fa bene non solo al benessere personale, ma anche alla salute dei mari. Significa rispettare i cicli riproduttivi naturali. A novembre, in genere, finisce lo stop imposto dalla legge, il cosiddetto fermo pesca, per consentire alle varie specie di riprodursi e far crescere le nuove generazioni abbastanza da non impoverire il mare. Ed in questo mese che si possono tranquillamente comprare le acciughe, le alici, i cefali, le cernie, il nasello, lโ€™orata, il rombo chiodato, la triglia e la sogliola. Se invece avete voglia di molluschi e crostacei potrete scegliere tra polpo, calamaretti, seppie, mazzancolle, vongole veraci e pannocchie.

 

a cura di Francesca Fiore

 

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