La verdura
L'autunno avanza e il freddo che (si suppone) presto arriverร su tutta la penisola invita a piatti piรน robusti. Le insalate lasciano il posto a verdure cotte, stufate o al forno, in timballi, zuppe, e altre ricette che scaldano corpo e anima. I prodotti di questo mese? Si va sempre piรน nella stagione delle crucifere: cavoli e broccoli, broccoletti, cavolfiori, verze, cavoli cappuccio, cavoletti di Bruxelles.
Ma non solo: rape, barbabietole e sedano rapa, patate novelle, topinambur e funghi, e ancora zucca e poi i primi finocchi e carciofi. Le bietole, anche rosse, gli spinaci e le cicorie per gli amanti delle verdure a foglia, l'indivia belga e i radicchi, i primi dell'anno. Mescolate insieme i prodotti di stagione: arance e finocchi, appena se ne trovano di buoni, cachi e castagne, ma anche castagne e funghi, o castagne e ceci, o patate, rape e cicorie, per una minestra rustica e corposa.
La frutta
Bisogna attende la metร del mese perchรฉ siano buone, ma giร occhieggiano sui banchi arance e clementine, e poi cachi o loti che dir si voglia, castagne, kiwi, mele, pere e ancora si trova qualche grappolo d'uva, da usare anche in ricette salate, per esempio in piatti di carne. Le pere cotte (attenzione a lasciarle ancora compatte) si abbinano alla perfezione ai formaggi, anche erborinati, ma sono ottime anche con una ricotta setacciata e un crumble realizzato con farina di mandorle; cotte nel vino rosso con cannella e chiodi di garofano โ invece - sono un dessert supertradizionale ma irresistibile, soprattutto se accompagnate da una crema leggera. Se poi siete in vena di sformare... beh non c'รจ che l'imbarazzo della scelta: pere e cioccolato, mele e cannella, oppure un bel dolce al cucchiaio di castagne e cachi. E che dire di un mont blanc o di una bella marmellata di castagne?
Il pesce
Non ci stancheremo mai di dirlo, anche i pesci hanno la loro stagione. La stagionalitร dipende dai loro cicli riproduttivi, che avviene per ogni specie in uno specifico periodo dellโanno. Bisogna consentire la procreazione delle generazioni successive e tutelare la specie e l'ecosistema per gli anni futuri. Tra l'altro se si acquista il pesce nel periodo giusto c'รจ una garanzia in piรน sulla freschezza e il prodotto รจ piรน valido anche dal punto di vista nutrizionale. Controllate, ovviamente, anche la provenienza del pescato. Cosa prendere a novembre? Anguilla, cefalo, sardina e sogliola, triglia, moscardini, calamari e calamaretti.
a cura di Antonella De Santis