La verdura
Fave, cicorie, spinacini, borragine, asparagi, insalate da taglio. Mentre il verde continua a dominare i banchi dei mercati, a maggio fanno capolino anche altri prodotti dai colori altrettanto vivi, come le cipolle e i cipollotti freschi, lโaglio, le patate novelle o le barbabietole piรน precoci, come la Rotonda di Chioggia e la Piatta dโEgitto. Alimenti freschi e succosi che ci suggeriscono come maggio sia un mese adatto per seguire una dieta leggera e disintossicante, per preparare bene il fisico al caldo dei mesi estivi. Un prodotto tipico di questo periodo sono gli agretti, chiamati anche barba di frate, barba del Negus e roscani: una pianta erbacea con foglioline sottili e molto allungate. Poco calorici, ricchi di vitamina A, di calcio e di fosforo, sono ottimi per regolarizzare lโapparato intestinale. Mangiateli lessati e serviti in insalata, conditi con olio, sale e limone, oppure con lโaggiunta di unโacciuga. Sono perfetti anche per realizzare un gustoso primo piatto o, saltati in padella con aglio e burro, un contorno sfizioso, o unโintramontabile frittata.
Non dimenticate i piselli, che in questa stagione si trovano freschi e tenerissimi, gustosi anche da crudi, perfetti appena scottati cosรฌ da mantenerne la croccantezza: ideali in minestre, risotti o contorni, abbinati a carni o verdure per aggiungere una nota di dolcezza vegetale. Sono legumi ricchi di fosforo, acido folico, vitamine e minerali, in particolare potassio e magnesio, importanti per aiutare, anche in questo caso, lโintestino e favorire la riduzione dei liquidi.
Ricetta: Mezzi rigatoni con piselli e liquirizia
La frutta
Frutta che dura poco quella che matura a maggio, resta per un mese o poco piรน sui banchi dei mercati e poi sparisce, diventando introvabile fino allโanno successivo. Per questo vi consigliamo di approfittarne comprando ancora fragole e nespole, ma anche โ man mano che faranno capolino dai fruttivendoli โ ciliegie, amarene, albicocche. Tutti prodotti coloratissimi, che segnano il trascorrere dei giorni e suggeriscono l'arrivo dell'estate. Frutta che non รจ per forza da relegare a fine pasto o allโambito dei dessert, ma puรฒ essere anche impiegata in ricette salate creative e sfiziose. Come le ciliegie, che sono ideali per crostate, marmellate e dolci al cucchiaio, ma possono abbinarsi a carni e salumi, dare verve a risotti o diventare le protagoniste di fresche insalate. Senza contare che rappresentano una fonte di sali minerali e di oligoelementi importanti, come rame, zinco, manganese e cobalto. Inoltre, questi frutti dal profumo intenso, contengono melatonina che favorisce la regolarizzazione del sonno.
Ricetta: Sfogliatina alle ciliegie
Il pesce
Oltre a controllare che sia rispettata la stagionalitร del pesce, per tutelare al meglio la salute dei nostri mari รจ necessario fare attenzione anche alle dimensioni di quel che si acquista. Esistono infatti normative regionali, nazionali e comunitarie che regolamentano la vendita di prodotti ittici per evitare la pesca di esemplari di taglia troppo piccola: acquistare solo pesci che rispettano questi dettami รจ compito anche del consumatore. Per fare un esempio, a maggio bisognerร controllare che la testa del gambero rosa sia di almeno 2 centimetri, la mormora e il nasello devono raggiungere i 20, lo scampo e la sardina 11, mentre lo sgombro dovrร essere lungo almeno 18 centimetri.
Al di lร delle dimensioni, questo mese potrete sbizzarrirvi con alici, naselli, cefali, cernie, gallinelle, saraghi, sgombri, sardine, pesce spada, pesce San Pietro, ricciole ma anche gamberetti rosa, cannocchie, scampi, seppie e totani.
Per conoscere i limiti di taglia secondo le varie specie ittiche www.pescainmare.com/pesci/misureminime.htm
Ricetta: Sarde a beccafico
a cura di Francesca Fiore