La verdura
Ci si avvicina finalmente alla bella stagione, e ormai i banchi del mercato sono un trionfo di primizie e prodotti freschi e profumati: giugno segna il cambio di stagione e quello di offerta ortofrutticola. Quasi alla fine fagiolini, piselli e asparagi che resteranno ancora per qualche giorno o qualche settimana - secondo regione - sui banchi dei mercati, per poi fare spazio a prodotti piรน estivi, come zucchine, melanzane e peperoni. Verdure ideali da cuocere in padella dopo averle ridotte a tocchetti, in versione caponata siciliana o ratatouille che sia, ma anche impiegate in fresche insalate di pasta o di riso, in timballi e frittate. Particolarmente buone anche grigliate e condite con un filo di olio extravergine, aglio, sale e odori a piacere, o trasformate in creme e patรฉ, da spalmare su fette di pane leggermente abbrustolite. Non temete di mescolare verdure diverse. In questa fase occorre pescare il meglio per piatti succulenti e ricchi di sapore.
Tante le insalate da gustare questo mese: lattuga, lattughino, songino o valerianella e, negli ultimi giorni, anche pomodori e cetrioli. ร il momento di dare libero sfogo alla creativitร , con abbinamenti fantasiosi e ricchi di sapore, accostando a questi ingredienti anche frutta e formaggi freschi, semi di girasole o di zucca, yogurt bianco, cipolle tagliate a fettine sottili, frutta.
Ricetta: Cous cous con zucchine marinate alla menta pomodori confit e robiola
La frutta
Dal banco della frutta arrivano le novitร piรน importanti: iniziano questo mese le ciliegie, con le varianti che si incontrano su e giรน per 'Italia: amarene, visciole e maresche. Ognuna ha un uso specifico ideale, le ciliegie sono perfette al naturale, le amarene si utilizzano spesso sciroppate, con marasche e visciole si farciscono crostate e dolci di vario tipo.
Approfittate ancora della presenza delle nespole giapponesi, ma date un occhio anche alle novitร come albicocche, pesche e pesche noci, prugne, susine, more di gelso (o gelsi bianchi) e melone. Tutti prodotti ricchi di vitamine e acqua, da utilizzare per macedonie colorate e gustose, ma non solo: sono diversi, infatti, gli alimenti che si prestano a preparazioni salate, accostati alla carne o al pesce. Pesche e albicocche, ad esempio, possono essere usate insieme a verdure e aromi per preparare un saporito spezzatino, sia con la carne di vitello che con lโagnello, come si fa spesso nei paesi di cultura araba e mediorientale. Mentre non mancano anche bibite a base di frutta.
Ricetta: Dolce da bere a base di ciliegie
Il pesce
Il pesce azzurro รจ il vero protagonista dei banchi ittici a giugno, con tutto il suo apporto di omega3, vitamine A e B e sali minerali di vario tipo. Via libera dunque a pesce spada, palamita, costardelle, sardine, sgombri, alici e aguglie, da trattare pochissimo in cottura per mantenerne intatte le proprietร nutritive. Ma questo mese potrete sbizzarrirvi anche con dentici, cefali, naselli, orate e triglie, o con molluschi e crostacei come totani, gamberetti rosa, scampi e granchi.
Ricetta: Pesce spada alla calabrese
a cura di Francesca Fiore