Giugno รจ il mese che segna l'ingresso nell'estate, con i suoi riti. Gli aperitivi all'aperto, le cene in terrazza, le gite fuori porta. Si cambiano abitudini: i pranzi si fanno piรน leggeri e la frutta invade le nostre tavole, รจ un trionfo di colori e sapori.sto
Sfogliatina alle ciliegie di Igles Corelli
La frutta
Finalmente arriva l'estate con il suo carico di prodotti. Prime fra tutti le ciliegie, irresistibile tentazione che conquista anche chi non รจ un appassionato di frutta. Perchรฉ, si sa, una tira l'altra, e ne basta una ciotola a fine pasto ed รจ subito festa. Sono perfette cosรฌ, appena lavate, ma se ne avete a disposizione grandi quantitร o, ancor meglio, avete un albero da cui attingere, non esitate e mettete in cantiere confetture e conserve che vi accompagneranno per il resto dell'anno. Acqua, zucchero, frutta e un po' di pazienza, questo รจ ciรฒ che serve per ottenere una buona conserva fatta in casa. Imparate a distinguerle: le amarene, acide e ottime sciroppate, le marasche, piccoli e di colore rossoยญnerastro, acidule e amare, alla base del liquore di origine dalmata, il Maraschino. Si prestano a farcire crostate e arricchire coppe di gelato o di yogurt. Ma si abbinano alla perfezione alle carni, cosรฌ come le albicocche, uno degli altri frutti del mese. Provate a usarle, magari unendone di fresche e di disidratate per fare un secondo piatto che stupirร i vostri ospiti. A giugno, poi, ci sono ancora le nespole, i primi meloni (non mancate il classico abbinamento con il prosciutto) e le pesche, che saranno al massimo nelle prossime settimane.s
Zucchine farcite con sgombro alla siciliana di Simone Rugiati
Le verdure
E sul fronte verdure? La stagione di piselli e fagiolini sta rapidamente volgendo al termine ma ancora non รจ troppo tardi per goderne. Cosรฌ come gli asparagi. Sono gli ultimi, ma ancora se ne trovano per fare un buon risotto mantecato con burro fresco e insaporito con un po' di timo. Nel centro Italia si usano quelli selvatici per un sugo a base di pancetta da abbinare alle sagne acqua e farina. Un piatto robusto e goloso. Nel corso del mese queste verdure saranno via via sostituite da quelle estive, prime tra tutte le zucchine, particolarmente versatili e facili da abbinare: bollite, grigliate, soffritte, al forno, fritte, non esiste tipo di cottura che la zucchina non sopporti. Fatele ripiene con carne, tonno o riso (soprattutto quelle tonde) o trasformatele in golose parmigiane; se piccole e tenere sono gustose anche crude, con limone, olio e menta. Mentre i fiori sono irresistibili ripieni e fritti. Sono anche in arrivo i cetrioli per fresche insalate da rinvigorire con i ravanelli con il loro gusto pungente o zuppe fredde a base di yogurt di ispirazione greca.
Pasta con le sarde di Max Mariola
Il pesce
Come al solito gli ultimi consigli riguardano le specie ittiche. Per questo mese ci si indirizza verso il pesce azzurro. Ricco di omega3 e gustosissimo, economico e adatto a diverse preparazioni, รจ protagonista assoluto dei banchi del pesce. Palamita, sugarello, sgombro, sardine: ce ne รจ per tutti i gusti e per ogni portata. Prendete le alici: fritte sono un antipasto irresistibile (se le abbinate alle patate farete un fish and chips all'italiana), ma sono perfette per condire un piatto di pasta, magari profumato con gli aromi tipici del mediterraneo o come secondo al forno, con l'indivia o altre verdure.
a cura di Antonella De Santis