Forse finalmente freddo, neve e voglia di cose sane e buone. L'inverno, quello dell'anno nuovo, si prospetta così. Come organizzare una tavola adeguata? Partendo dai prodotti di stagione, naturalmente. Che in più ci aiutano a depurarci dagli eccessi della fine dell'anno e a difenderci dal clima rigido. Come sempre l'invito è scegliere un'ottima materia prima: fresca buona ma soprattutto di stagione, per avere il massimo risultato nei nostri piatti e anche un tesoro dal punto di vista nutrizionale, fondamentale per resistere al clima rigido di questa stagione.
Video Torta di mele
La frutta
Oltre ai dolciumi che la Befana porta nelle nostre case, il mese di gennaio apre le porte anche a tantissima frutta di stagione: mele, peree kiwi sono accompagnati da profumatissimi agrumi, veri protagonisti dei giorni più rigidi e un toccasana per fare il pieno di vitamina C: limoni, cedri, mandarini, arance e pompelmi. Fatene anche scorta per preparare liquori o marmellate. Mescolateli a piatti salati, usatene la scorza per vivacizzare le portate più semplici. Le mele e le pere cotte al forno sono un dessert non troppo calorico, che vi toglie la voglia di dolce ma non mette in crisi i buoni propositi del nuovo anno. Così come le arance: un spolverata di cannella, mezzo cucchiaino di zucchero di canna e il dolce è fatto.
Video Confettura di carote
Le verdure
L'inverno detta le sue regole: tra le verdure ci sono bietole, tutta la famiglia delle crucifere- broccoletti, verza cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso – poi cardi, carote, carciofi (è tempo di mammole, i cosiddetti carciofi romaneschi), cicoria, cipolle, finocchi, indivia riccia, lattuga romana, patate, porri, scarole, radicchio, rape e barbabietole. Se non sapete come utilizzarle affidatevi alle tradizioni: i cardi gratinati, i carciofi alla romana o alla giudia, oppure cotti sotto la brace, se avete la fortuna di avere un camino. Minestre con fagioli e cavoli neri, vellutate di patate e porri, risotti con il radicchio o radicchio alla piastra, o ancora a crudo insieme alle arance in una variante golosa della classica insalata finocchi e arance. Tempo di minestre e zuppe, di timballi e verdure al forno, di contorni golosi che diventano facilmente un piatto unico se uniti a un riso in bianco di ottima qualità.
Video Sogliola
Il pesce
Prima di concludere vogliamo ricordare, come sempre, di rispettare anche la stagionalità, sempre troppo trascurata, delle specie ittiche. Nel mese di gennaio i nostri mari abbondano di sarde, sogliole, triglie, merluzzi e rane pescatrici: orientarci verso queste specie marine ci permetterà di gustare al meglio le loro caratteristiche, rispettandone allo stesso tempo la riproduzione. Salute, risparmio e sostenibilità.
a cura di Antonella De Santis