Le verdure
Dal verde brillante al verde bottiglia, รจ questo il colore predominante sui banchi delle verdure di aprile, il colore dei pisellini, del lattughino, del tarassaco, della borragine e degli spinacini. Non solo prodotti freschi dallโelevato potere disintossicante, ma anche molto versatili: da utilizzare crudi, nelle insalate, ma anche cotti, in gustose focacce ripiene o torte salate, oppure sul pane bruscato, abbinati a un formaggio fresco. Ma questo mese troveremo anche asparagi, carciofi (gli ultimi), le carote e i primi ravanelli, a portare un tocco di rosso in mezzo a tanto verde.
Ricetta: Insalate di fave e gamberetti
Quasi sempre a braccetto con il pecorino, soprattutto nelle zone dellโItalia centrale e in Sardegna, le fave hanno molte proprietร nutritive: sono depurative dellโintestino, contengono molte proteine e hanno un livello di grassi quasi irrilevante. A differenza di fagioli, lenticchie e altri legumi da conservare secchi, le fave possono essere mangiare anche crude, soprattutto le piรน piccole: potete gustarle in insalata o farne un pesto per condire la pasta. Per coloro che le preferiscono cotte, sono tantissime le ricette locali a base di fave: nelle zuppe, come il celebre macco di fave alla siciliana, nei primi piatti di pasta o nei risotti, in padella semplicemente saltate con aglio, olio, sale e pepe.
La frutta
Finalmente arrivano le fragole, con il loro profumo intenso e il colore rosso vivo puntinato di nero. Anche questi frutti hanno delle importanti proprietร nutritive: ricche di sali minerali, hanno un elevato potere antiossidante e sono indicate per chi soffre di colesterolo alto. Si possono mangiare da sole, condite con limone e zucchero, o possono essere inserite in gustose torte e crostate. Ma le fragole non solo lโunica frutta a disposizione questo mese: ci sono i kiwi, ancora per poco, ma anche i limoni, i pompelmi e le nespole, e ancora si trovano le mele, praticamente un evergreen. Vi consigliamo di mixare questi ingredienti in una saporita macedonia, da mangiare non solo per merenda ma anche come pasto unico da portare sul posto di lavoro nelle giornate piรน calde, da unire allo yogurt o impiegare nei dolci.
Ricetta: Bicchierino di pistacchio yogurt e fragole
Il pesce
Come sempre vi ricordiamo che per portare sulla vostra tavola pesce fresco - con le sue proprietร intatte - รจ bene fare molta attenzione alla stagionalitร . Ad aprile via libera a pesci come acciughe, sardine, sgombro, gallinella, spigola, sarago, leccia, tonno, palamita e pagello. Ma anche crostacei e molluschi come seppie, totani, mazzancolle, granchio, gamberetti rosa e aragosta. Ricetta: Pasta con sgombro e finocchietto selvatico
Qualunque ricetta decidiate di sperimentare, รจ bene non cuocere mai troppo il pesce, per evitare che perda i suoi nutrimenti e la qualitร delle sue carni. E se avete lasciato da parte i resti come le lische o le teste dei gamberi non buttateli: piuttosto utilizzateli per realizzare dei gustosi ma delicati brodi con cui bagnare altri piatti o fare dei gran risotti di pesce, senza pesce.
a cura di Francesca Fiore