Dove mangiare i migliori pastéis de nata a Lisbona

13 Mag 2024, 11:21 | a cura di
Le tortine di sfoglia con ripieno cremoso e leggermente brulé che nascono in Portogallo, ma ormai amate in tutto il mondo

Domandate a qualsiasi persona che ha visitato Lisbona quali sono le cose che le sono piaciute di più e nella risposta troverete sempre i pastéis de nata. Come darle torto? Questi dolcetti portoghesi di sfoglia ripieni di crema, dalla superficie leggermente bruciacchiata e spolverata con zucchero a velo o cannella, sono una vera delizia per gli occhi e, soprattutto, il palato. La leggenda vuole che i famosi pastéis de nata nacquero nel Medioevo nei meandri del monastero Dos Jerónimos, a Belém, capolavoro architettonico in stile manuelino non lontano dalle rive del fiume Tago. I monaci, che all’epoca usavano il bianco d’uovo per inamidare abiti e tuniche, erano soliti impiegare il tuorlo in avanzo in molte ricette, tra cui la crema alla base di questi sfiziosi pasticcini. È a inizio Ottocento, però, che i monaci per sostentarsi cominciarono a venderli e nel 1834, quando a seguito della rivoluzione liberale il monastero fu chiuso, cedettero la ricetta - segreta - dei pastéis a quella che tre anni dopo sarebbe divenuta la Fabrica dos Pastéis de Belém che ha ideato l’omonimo marchio coperto da copyright.

Ancora oggi, come allora, è qui che si producono gli originali pastéis de Belém, ma in tutti i bar, le caffetterie e le pasticcerie di Lisbona e del Portogallo si trovano pastéis de nata, che sono praticamente la stessa cosa ma non sono preparati secondo la ricetta segreta dei monaci, gelosamente custodita a Belém.
Se state organizzando un viaggio nella capitale portoghese, ecco qualche dritta su dove mangiare i migliori pastéis de nata.

Pastéis de Belém

Tra le tappe imperdibili durante un viaggio a Lisbona, c’è la storica pastelaria di Belém che propone l’originale ricetta dei monaci del monastero Dos Jerónimos. Dal 1873 è il posto più famoso del Portogallo dove mangiare i pastéis de Belém. È una vera istituzione locale e non trovare fila all’ingresso è una sorta di miracolo. Perciò armatevi di pazienza e mettetevi in coda per entrare in questo piccolo paradiso di azulejos bianchi e blu dove tutto profuma di vaniglia e cannella e mangiare i tradizionali pastéis de Belém appena sfornati. Se volete fare bella figura con amici e parenti, portatene un po’ a casa nella classica confezione bianca con disegni azzurri che ricordano le tradizionali ceramiche portoghesi.
Rua de Belém 84-92, Lisbona
www.pasteisdebelem.pt

Manteigaria

Con ben otto pasticcerie a Lisbona (di cui una nel famoso Time Out Market) è abbastanza facile incappare in un pastel de nata della pastelaria Manteigaria. Il ripieno dei pasticcini di questa famosa pasticceria portoghese è perfetto, con una consistenza morbida e cremosa. Il trucco? La qualità degli ingredienti utilizzati -uova intere, burro, un pizzico di vaniglia e nessun conservante- e il processo di lavorazione rigorosamente manuale della pasta frolla.

www.manteigaria.com

Castro

Questo atelier con due indirizzi nel cuore di Lisbona -uno nel Chiado, a una manciata di passi dalla famosa Livraria Bertrand, e l’altro nella Baixa, nei pressi dell’Elevador de Santa Justa- è specializzato nella produzione di pastéis de nata artigianali. Castro prepara e vende solo ed esclusivamente questi tipi di pasticcini, oltre a bevande con cui accompagnarli, e le vetrate che affacciano sulla cucina consentono ai clienti di osservare gli chef intenti a realizzare queste piccole opere d’arte gastronomica.
Rua Garrett 38, Lisbona | Rua Áurea 254, Lisbona
www.castropasteisdenata.pt

Fabrica da Nata

Fabrica da Nata ha due negozi nelle zone più inflazionate di Lisbona (Rua Augusta e Praça dos Restauradores) e una sosta di gusto qui per assaggiare i loro gustosi pastéis de nata è d’obbligo. Soprattutto se siete extra golosi: in estate, quando le temperature sono elevate, i dolcetti sono serviti insieme al loro gelato. Al gusto di? Pastel de nata, ovviamente.
Rua Augusta 275 A, Lisbona | Praça dos Restauradores 62-68, Lisbona
www.fabricadanata.pt

Pastelaria Versailles

Defilata rispetto alle strade più turistiche della capitale portoghese, Pastelaria Versailles è un’ottima scusa per allontanarsi momentaneamente dalla folla di turisti, assaggiare degli ottimi pasticcini e ammirare uno degli edifici in stile Art Nouveau più affascinanti di Lisbona. Tra specchi, lampadari e arredi d’epoca, spicca il lungo bancone ripieno di dolci, croissants e gli immancabili pastéis de nata.
Avenida da Republica 15 A, Lisbona
www.grupoversailles.pt

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