Slow Food Market a Zurigo: alla scoperta del cibo buono, giusto e pulito in Svizzera - foto Slow Food Market
In Italia sono ormai tantissime le fiere, le sagre e le rassegne gastronomiche, e la Svizzera non รจ da meno. In molte cittร e in campagna, decine di mercati e appuntamenti enogastronomici permettono di fare due passi alla scoperta di cose buone. Alcuni eventi sono di dimensione nazionale, altri sono punti di incontro degli artigiani del gusto, โdu goรปtโ o โdes Geschmacksโ a seconda del luogo, e tutti comunque meritano una visita. Breve rassegna di dieci date da non perdere nel 2016
Venerdรฌ 17 - Domenica 19 giugno
Bio Marchรฉ | Zofingen (Canton Argovia) | www.biomarche.ch
Ogni anno circa 40mila visitatori si recano al mercato biologico piรน grande di tutta la Svizzera che ospita circa 200 espositori elvetici ed esteri. Troverete tanti favolosi prodotti alimentari ma anche cosmetici e tessuti. Tutto รจ biologico e sono ammessi solo gli espositori che soddisfano rigorosi criteri. Durante il week end non mancano musicisti di strada, una fattoria didattica e attivitร per i bambini. Ingresso gratuito.
Venerdรฌ 8 - Domenica 10 luglio
Fรชte de la Tomate | Carouge (Cantone di Ginevra) | www.fetedelatomate.ch
Non ci crederete, ma in Svizzera esiste una grande festa del pomodoro! Un pomodoro su cinque prodotto qui viene dal cantone di Ginevra, grande bacino di ortofrutta. Questa festa, organizzata dallโUnione dei produttori di frutta e verdura della cittร , รจ stata creata nel 1999. Circa 13mila persone provano ogni anno 50 varietร di pomodori, comprano specialitร svizzere presso una cinquantina di stand, scoprono i vini di Ginevra, partecipano alla fattoria didattica e assaggiano i prodotti al grande brunch della domenica.
1 agosto
Festa Nazionale, โGustatevi la campagnaโ brunch in centinaia di fattorie in tutta la Svizzera
www.brunch.ch | www.swisstavolata.ch
Offerto in vari formati, il brunch del 1 agosto in fattoria รจ sempre molto amato dalla popolazione ed รจ diventato, negli ultimi 24 anni, un evento tradizionale per le famiglie. Il brunch offre lโopportunitร agli agricoltori di aprire le porte della propria azienda e di mostrare agli ospiti come funziona e cosa produce. Per gustare la cucina contadina tradizionale svizzera tutto lโanno, esiste anche la piattaforma โSwiss Tavolataโ. Scegliete un luogo, prenotate online e sedetevi nella sala da pranzo in fattoria, in giardino, sullโaia o nella taverna, per unโesperienza molto autentica e indimenticabile.
Bio Marchรฉ Zofingen: il piรน grande mercato biologico di Svizzera, con 200 espositori - foto Bio Marchรฉ Zofingen
Venerdรฌ 12 โ Domenica 14 agosto
Swiss Food Festival
Zermatt (Canton Vallese) | www.swissfoodfestival.ch
A Zermatt i vari chef, se sommati tra loro, totalizzano 238 punti nella guida Gault Millau, e questo risultato รจ di certo unico! Il venerdรฌ sera i partecipanti prenotati si spostano in piccoli gruppi da un albergo cinque stelle a un altro in 17 tappe per scoprire i piatti preparati in diretta dagli chef. Il sabato un grande evento, ricco di stand di produttori locali, occupa per intero la strada principale, โLa Fifth Avenueโ della Svizzera, ed รจ aperto al pubblico. Un appetitoso profumo di โmanzo di Hรฉrensโ, la razza tipica del Vallese, si propaga nel paese accoccolato ai piedi del mitico Cervino. Per finire in bellezza, la domenica, a bordo di una cabinovia del โMatterhorn-Expressโ, viene servita una piacevole colazione con una vista spettacolare.
Giovedรฌ 8 - Domenica 18 settembre
Food Zurich | www.foodzurich.com
Non meno di 50 eventi nellโarco di undici giorni, per tutti i gusti: Fine Food, Slow Food, Street Food. Ci sarร per esempio unโedizione del ormai celebre โStreet Food Festivalโ di Zurigo, un fine settimana dedicato alla birra artigianale e alle scoperte della cucina locale e internazionale.
Giovedรฌ 15 - Domenica 25 settembre
Settimana del Gusto in tutta la Svizzera | www.gout.ch
Da piรน di dieci anni in tutta la Svizzera si celebra la Settimana del Gusto, unโoccasione per parlare di diversitร dei gusti e delle culture alimentari, favorire scambi tra professionisti del settore enogastronomico, sensibilizzare i giovani ai piaceri del gusto e rendere i consumatori piรน attenti alla qualitร e alla stagionalitร dei prodotti. Centinaia di eventi, incontri, laboratori del gusto si svolgono in tutta la Svizzera. Ogni anno una cittร a turno diventa โCittร del Gustoโ e organizza appuntamenti dedicati. Nel 2016 sarร la cittร di Liestal, nel cantone di Basilea.
I โbriceletsโ, piccole e sottili cialde a forma di cannolo da scoprire a Bulle al mercato โGoรปt et Terroirsโ a fine ottobre
foto Friburgo Turismo
Sabato 15 ottobre
Kรคsefest
Kapellplatz, Lucerna | www.cheese-festival.ch
Gli appassionati di formaggi non devono perdere il piรน grande mercato della Svizzera centrale. Una ventina di produttori propongono assaggi di oltre 250 tipi di formaggio, da abbinare magari a un vino della regione di Lucerna. Un caseificio ripercorre il processo di caseificazione, permettendo ai visitatori di capire come mai il formaggio delle Alpi e del cantone di Obwald รจ cosรฌ buono. Persino la mungitura delle mucche viene fatta sul posto. Grazie a un piccolo concorso si possono vincere subito deliziosi premi da portare a casa.
Venerdรฌ 21 โ Domenica 23 ottobre
Sapori e Saperi Ticino
Mercato coperto di Giubiasco | www.sapori-saperi.ch
La manifestazione permette di far conoscere e apprezzare i prodotti tipici della cultura enogastronomica del Ticino, non solo con ricche degustazioni, ma anche attraverso dimostrazioni della cultura del territorio e del suo folclore, come ad esempio la musica tradizionale. Piรน di 5.000 visitatori sono venuti alle ultime edizioni per scoprire le sei aree tematiche: salumi e carne, latticini e formaggi, frutta e verdura, vini e distillati, miele-castagne-erbe e infine olio e cereali.
Venerdรฌ 28 ottobre - Martedรฌ 1 novembre
Goรปts et Terroirs
Bulle (Canton Friburgo) | www.gout-et-terroirs.ch
Il โSalone Svizzero dei Sapori Autenticiโ raduna ogni anno circa 40mila visitatori che scoprono e riscoprono i 300 espositori selezionati principalmente dai sei cantoni della Svizzera francese. Decine di prodotti DOP e artigianali sono disponibili negli stand e nelle varie โosterieโ, che propongono la cucina del Cantone di Ginevra, di Neuchรขtel, di Vaud, del Ticino e ovviamente del Canton Friburgo, ospite dellโevento. Tra fondue friburghese, trippe โalla Neuchรขteloiseโ e lenticchie di Ginevra. La scelta per mangiare รจ vasta, ed รจ quasi dโobbligo tornare piรน volte.
Venerdรฌ 28 ottobre - Martedรฌ 1 novembre
Goรปts et Terroirs
Bulle (Canton Friburgo) | www.gout-et-terroirs.ch
Il โSalone Svizzero dei Sapori Autenticiโ raduna ogni anno circa 40mila visitatori che scoprono e riscoprono i 300 espositori selezionati principalmente dai sei cantoni della Svizzera francese. Decine di prodotti DOP e artigianali sono disponibili negli stand e nelle varie โosterieโ, che propongono la cucina del Cantone di Ginevra, di Neuchรขtel, di Vaud, del Ticino e ovviamente del Canton Friburgo, ospite dellโevento. Tra fondue friburghese, trippe โalla Neuchรขteloiseโ e lenticchie di Ginevra. La scelta per mangiare รจ vasta, ed รจ quasi dโobbligo tornare piรน volte.
Venerdรฌ 18 - Domenica 20 novembre
Slow Food Market Zurigo | www.slowfoodmarket.ch
Questo โmini Salone del Gustoโ, modellato su quello italiano di Torino, consente di scoprire artigiani del cibo โbuono, pulito e giustoโ principalmente della Svizzera tedesca e anche di altri paesi vicini. Piรน di 200 espositori e 11mila visitatori accorrono per celebrare, per esempio, i piccoli produttori dellโassociazione degli alberi ad alto fusto come frutta da distillati, marmellate e cedri, o lโereditร culinaria delle Alpi, tra cui vino, formaggio, salumi e birre artigianali. Oltre a questo, lo Slow Food Market ospita lโassociazione biologica svizzera, la fondazione elvetica per la biodiversitร ProSpecieRara che tutela varietร autoctone per esempio di patate, pomodori e mele.
Festa del Pomodoro a Ginevra: 50 varietร di pomodori presentate al pubblico. - foto Union Maraรฎchรจre de Genรจve