Fattoria Villa Saletta. La storia
980AD. Non รจ un caso che il vino piรน prestigioso dellโazienda faccia riferimento a un anno preciso, lโAnnus Domini 980: รจ trascorso piรน di un millennio da quando venne posata la prima pietra a Saletta, un borgo con annessa villa padronale, nel comune di Palaia, a 40 chilometri da Pisa. Da allora sono solo quattro le famiglie che si sono succedute nella proprietร , lโultima delle quali รจ la famiglia inglese Hands che ne รจ entrata in possesso una ventina dโanni fa. Il progetto dei nuovi proprietari รจ importante, affascinante, ricco di valore. Prima di tutto cโรจ la produzione di vino: a suggellare il legame con queste terre, ma soprattutto quello con lโazione della storica famiglia Riccardi, banchieri dei Medici, che furono artefici della trasformazione di Villa Saletta, a cavallo tra โ500 e โ600, in unโazienda agricola allโavanguardia per i tempi.
La tenuta รจ ospitata in oltre 700 ettari su cui sono a dimora vigneti e su cui insistono tre ville storiche recentemente restaurate e in grado di ospitare una trentina di persone, il tutto contornato da una vasta zona boschiva: questa, ben mantenuta, รจ un grande polmone di biodiversitร per il luogo oltre a permettere battute di caccia al fagiano allโinglese e coltivazioni di tartufo. In mezzo ai boschi, poi, ai aprono appezzamenti di olivi e si estendono prati con fiori di campo, erbe e piante selvatiche. Cโรจ poi il borgo, pronto per esser restaurato, con diverse strutture al suo interno e una chiesetta: qui sorgerร il resort che farร della sua autenticitร il punto di forza di una proposta ricettiva di assoluto livello.
Fattoria Villa Saletta. La cantina
Il primo investimento degli attuali proprietari ha riguardato il vino. ร stata costruita una cantina allโinterno della tenuta, sono state impiantate nuove vigne e recuperati dei vecchi appezzamenti. ยซGuardando al passato cerchiamo di rinnovare โ ci dice David Landini, enologo e direttore generale della tenuta, che racconta di una sorta di โnuovo Umanesimoโ del vino che anima i proprietari anglosassoni che uniscono bosco e campo nella ricerca di un equilibrio natuale โ Osserviamo ciรฒ che cโรจ stato qui nel corso dei secoli e cerchiamo di far tesoro anche degli errori commessi. Tutto questo nellโottica di preservare il concetto di fattoria. Ciรฒ che desideriamo รจ mantenere lโanima di un luogo dove olio e vino sono e sono sempre stati al centro. Diversificare le culture rende perfetto lโecosistema e questo ci aiuta anche a livello qualitativoโฆ il bosco migliora il vigneto, la pioppeta a fondo valle cambia il microclima per le culture di bassa collina ed aiuta la produzione tartufigena. Una corretta regimazione delle acque, inoltre, ha preservato le disponibilitร idriche, mentre la gestione delle olivete ha incrementato la presenza delle api. ร un sistema articolato โ prosegue Landini โ e tutto viene visto e vissuto in una chiave di rilancio moderno delle attivitร . Sul vino questa osservazione ci ha portato a piantare come le antiche donazioni e tutto รจ stato validato da un approccio specialistico, valutando ogni singolo elemento. Lo stesso lavoro in cantina รจ tradizionale nellโapproccio, ma molto attento ai dettagli di qualitร del prodotto. Riassumendo โ spiega lโenologo โ occhio al passato ma estrema attenzione allโinnovazioneยป.
Tutto ciรฒ viene interpretato attraverso quattro vitigni principali, il sangiovese e tre vitigni bordolesi che qui โ da sempre โ hanno dato ottimi risultati. Nasce cosรฌ una gamma di sette vini che, tra lโaltro, saranno i protagonisti di sei cene in prestigiose insegne italiane, in cui verranno abbinati ai piatti degli chef meglio recensiti sulla guida Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso.
Equilibrio, dalla terra al palato. Villa Saletta in 7 etichette
La produzione di Villa Saletta si basa tutto sulla ricerca di un equilibrio. Un equilibrio non solo organolettico, che si riscontra sui vini, ma un qualcosa che viene dalla terra. Qui si lavora per armonizzare suoli e filari, ecosistema che circonda le vigne e biodiversitร attuata attraverso altre colture, fauna, vita degli insetti e tutto ciรฒ che apporta benessere allโambiente. Il risultato, poi, lo si legge nei bicchieri. Quelli di Villa Saletta sono vini sinceri, franchi e rispettosi di un territorio. Anzi, il territorio lo comunicano bene in un perfetto mix di sensazioni che arrivano dal suolo, dalle varietร e dalle scelte in cantine, volte a valorizzare tutto il lavoro fatto in vigna.
La gamma รจ composta da 5 rossi, un rosato e uno Spumante Rosรฉ Metodo Classico: questโultimo รจ ottenuto da sole uve sangiovese, vitigno protagonista in purezza anche nel Saletta Riccardi, nel Chianti Superiore (con piccolo saldo di merlot e cabernet sauvignon) e nel Chiave di Saletta (al 50%, accompagnato da cabernet sauvigno e franc, merlot). I vitigni bordolesi dominano le altre due etichette: il Saletta Giulia, da Cabernet Franc (60%) e Cabernet Sauvignon e il 980AD, il vino piรน prestigioso dellโazienda, che รจ frutto di un cru di un ettaro di sole uve cabernet franc. Ultimo, ma non ultimo, il Rosรฉ. La neonata versione 2020, freschissima e fragrante, รจ frutto di un blend di tutte e quattro le uve aziendali.
Villa Saletta Tour. Dalla cantina ai piatti di grandi chef
Roma e Milano, passando per Arcoย (TN) e Verona sono le tappe diย Villa Saletta Tour, 6 cene esclusive in alcuni dei migliori locali recensiti dallaย guida Ristoranti d'Italia di Gambero Rosso, che vedranno abbinati ai piatti degli chef i vini di Villa Saletta, un perfetto mix tra vitigni della tradizione toscana piรน remota e varietร internazionali perfettamente radicate in certi comprensori. La prima tappa รจ al ristorante Peter Brunel ad Arco, insegna che porta il nome dello chefย fondatore del ristorante. Doppio appuntamento a Roma e a Milano: nella Capitale vi aspettano Glass Hostaria, regno della chef Cristina Bowerman, fresca delle Tre Forchette e All'Oro con lo chef Riccardo di Giacinto; nel capoluogo lombardo Giancarlo Morelli nel ristorante omonimo proporrร le sue ultime sperimentazioni e IYO Experience, guidato da Claudio Liu. Ultima tappa sarร Verona all'Osteria La Fontanina. Con i vini di Villa Saletta il divertimento sarร assicurato.
Fattoria Villa Saletta โ Palaia (PI) โ loc. Montanelli โ 0587628121 - villasaletta.comย