In Regionale con gusto. Gli indirizzi imperdibili della Puglia: itinerario da Bari a Taranto

Una regione, due itinerari e, rispettivamente, le tavole da scoprire. Abbiamo raccolto gli indirizzi migliori e abbiamo creato una mini-guida in collaborazione con Trenitalia. Cominciamo dalla Puglia.
A cura di Gambero Rosso
Pubblicato il 1:00 pm, Ven, 13 Ottobre 23
Tempo di lettura: 2 minuti

È una buona occasione per esplorare le bellezze e le delizie d'Italia, il viaggio che si snoda tra Bari e Taranto. Da costa a costa, ci si imbatte in tradizioni e storie diverse. Se ci spostiamo, a bordo del Regionale di Trenitalia, di qualche chilometro cambiano le ricette ma non cambia l’autenticità del prodotto.

Regionale Trenitalia: gli indirizzi imperdibili da Bari a Taranto

Una grande varietà di piatti riflette l'influenza sia del mare che dell'entroterra agricolo: tubetti con le cozze alla tarantina, tagliatelle di mare baresi, riso patate e cozze, spaghetti all’assassina e corroboranti zuppe con il pescato del giorno. Mentre si arriva a Bari, lungo il porto, l'aria inizia a profumare di salmastro. Il centro storico, noto come Bari Vecchia, con le sue stradine tortuose, i palazzi antichi e la Basilica di San Nicola, è un importante luogo di culto cattolico. Non è difficile trovare una signora di paese preparare le orecchiette, spesso poi tuffate nel sugo di pomodoro fresco o condite con cime di rapa. Proseguendo lungo la costa, sulla tavola troviamo la tiella, una ricetta tipica barese ma rivisitata in tutta la regione, è una pietanza che racchiude al suo interno un vero e proprio tesoro di sapori: il riso, le patate, le cozze e i pomodori si fondono insieme, creando una sinfonia di gusto che esplode a ogni boccone. I formaggi si aggiungono alla lista delle prelibatezze: a Gioia del Colle le mozzarelle sono un souvenir imprescindibile, prodotte con latte di bufala o di vacca, sono caratterizzate da una consistenza morbida e cremosa e un sapore dolce e delicato. Qui i consigli del Gambero Rosso per una pausa all'insegna della buona tavola.

Regionale di Trenitalia, società capofila del Polo Passeggeri del Gruppo FS

Ogni giorno Regionale di Trenitalia, società capofila del Polo Passeggeri del Gruppo FS, offre una vasta gamma di servizi di qualità in grado di soddisfare chi desidera scoprire le meraviglie più e meno note d’Italia. Una fitta rete di servizi in grado di raggiungere ben 1.700 località, tra cui le più suggestive e note attrazioni turistiche del Bel Paese e una missione, quella di porre sempre al primo posto la qualità del viaggio e la tutela dell'ambiente, mettendo al centro il rapporto con il proprio viaggiatore. Progetti, scelte, esperienze, emozioni: qui troverete quello che vi serve per viaggiare al massimo con i suoi treni.

Leggi l'itinerario da Bari a Lecce

Tutte le distanze sono calcolate dalla stazione dei treni più vicina

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Ristoranti

Ristorante
7 minuti a piedi

Osteria del Borgo Antico

via Cavour, 89 - Gioia del Colle [BA]
Ristorante
27 minuti a piedi

Gatto Rosso

via Cavour, 2 - Taranto [TA]
Ristorante
4 minuti a piedi

La Tradizione - Fornello pugliese

via della Resistenza, 66 - Sammichele di Bari [BA]

Trattorie

Ristorante
12 minuti a piedi

Il Ritrovo degli Ostinati

vico I Santi Medici - Massafra [TA]
Trattoria
8 minuti a piedi

Trattoria del Pescatore

p.zza Fontana, 47 - Taranto [TA]

Wine bar

Wine Bar
12 minuti a piedi

Civico 45 Enosteria

vico II Santi Medici, 45 - Massafra [TA]

Gelaterie

Gelateria
16 minuti a piedi

La Cremeria Gelati & C.

via Palagianello, 128/A - Mottola [TA]

Indirizzi suggeriti

Ristoranti
Trattorie
Wine bar
Gelaterie
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