Editoriale
- Il ricatto di Marco Mensurati
- La sfida Veg di Enzo Vizzari
Rubriche
- ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | I fighetti del vino snobbano i bianchi campani Ma fanno male di Lorenzo Ruggeri
- Cocktail del mese | Ultimi giorni per il mandarino di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Il no-alcol? È solo marketing pro alcol di William Pregentelli
- Siamo fritti | Il vino costoso e il peccato mortale dei ristoratori di Beppe Monelli
- Paté | Ristoranti noiosi e come evitarli di Paolo Manfredi
- Dulcamara | Niko Romito e la poetica dell’essenziale di Antonella De Santis
- Caffè rosso bollente | Specialty? Sì grazie ma i croissant? di Michela Becchi
- Pianeta Veg | Perché non esiste una critica vegana di Michela Becchi
- Alla frutta | Produrre meno produrre meglio di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)
Cover Story
Il ricatto dei food blogger
Centinaia di piccoli influencer contattano ristoratori e chef promettendo campagne di comunicazione che si risolvono in poca pubblicità (non dichiarata) e molti costi.
di Ludovico Perin
Il mercato nero delle recensioni "400 euro e svolti”
La polizia indaga sul racket delle piattaforme online (Tripadvisor, The Fork ecc). “Se ci paghi il tuo locale vola. Sennò lo affossiamo”.
di Ludovico Perin
“Io, Benedetta influencer prima dei social”
Parodi racconta come ha sdoganato la cucina di casa con l’uso di surgelati e sfoglie pronte...
di Michela Becchi - foto di Francesco Margutti (Photomovie)
Wine
Amarone. La rivoluzione della leggerezza
Andrea Lonardi spiega il nuovo volto della Docg della Valpolicella “Diventerà un fine wine"
di Loredana Sottile
I centesimi/Amarone Anteprima 2019
Si è svolta a Verona la manifestazione Amarone Opera Prima, degustazione dell’annata che esce in commercio quest’anno organizzata dal Consorzio di tutela. Vi presentiamo i migliori, insieme a una selezione di etichette dell’Associazione Famiglie Storiche con annate già in commercio anche precedenti alla 2019.
di Nicola Frasson
I centesimi/Vini di primavera
L’inverno non è stato né lungo né rigido, ma l’ingresso della primavera segna comunque uno stacco forte con la stagione che ci lasciamo alle spalle Abbiamo più voglia di fare, di uscire, di viaggiare. Abbiamo voglia di freschezza e spensieratezza che sono anche caratteristiche che troverete nei vini che vi proponiamo questo mese, etichette che per noi incarnano la bella stagione
La sorpresa dei vini affinati sotto al mare
Nel confronto con i “tradizionali” vincono quelli che vengono dagli abissi. Storie ed etichette: i test
di Lorenzo Ruggeri
Rossese di Dolceacqua. L’attualità di un rosso elegante
Figlio di una viticoltura eroica tra Bordighera e Ventimiglia è un vino “ontologicamente” contemporaneo
di Alessio Turazza
Plenio, 10 interpretazioni per un grande Verdicchio
Verticale della Riserva iconica di Umani Ronchi, Cantina dell’Anno 2024. Un vino di cui assaggiamo annate dal 1996 al 2021
di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio e Lorenzo Ruggeri
“Un calice di succo di mela al posto del vino bianco Così ingannammo l’Iran”
Massimo D’Alema tra politica, passioni e segreti. “Ma della cantina si occupa mia figlia Giulia
di Sonia Ricci e Lorenzo Ruggeri - foto Agenzia Sintesi
Food
“Se il tortellino convive con il berberè”
Carlo Lucarelli, giallista e goloso cronico, si confessa: dalla passione per i “bassotti” alla cucina eritrea
di Luca Cesari
Il pizzaiolo diventa chef. “Sulla tonda oggi si cucina”
I maestri hanno aperto la strada: sulla pizza veri piatti. Igles Corelli: «Basta scatolame, più formazione»
di Pina Sozio
Churchill e il sogno della carne coltivata
Il premier inglese noto per i suoi eccessi di alcol e cibo auspicò anche la creazione di pollo in laboratorio
di Renato Del Piero
Cibo proteico, ossessione da 2 miliardi di euro
Il boom dei cibi altamente proteici sta conquistando sempre più fette di mercato. Eppure, spiegano nutrizionisti e tecnologi non sempre fanno bene
di Antonella Dilorenzo
Ammalarsi di cibo nel Paese della dieta mediterranea
Boom dei casi di malattie legate ai disturbi del comportamento alimentare in Italia
di Carmen Baffi
Cuociriso: il “mai-più-senza” per milioni di asiatici
Come nasce e come si evolve lo strumento di cottura più utilizzato dagli orientali in patria e all’estero
di Ilaria Maria Sala
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Carciofi alla romana | Parmigiana | Ravioli di malga | Gulasch
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali
Come è profondo il mare. Gianfranco Pascucci
Baccalà mantecato, arancia e zucca | Fettuccine all’astice | Gamberi al sale, profumi di erbe bruciate e agrumi | Spaghetti allo scorfano, olive e bottarga
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
foto di Andrea Di Lorenzo e Luciano Barsetti
Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Genovese di teste di seppia | Cannelloni a modo mio | Gnocchi di pane alla Peppe Guida | Polpette di broccoli
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti
Classifiche/Caccia al burger vegano. La classifica dei più decenti
Una degustazione cieca che ha messo a dura prova i nostri degustatori. La selezione dei migliori 15 prodotti su 66 campioni.
a cura di Mara Nocilla – foto di Patrizia Casamirra
Travel
La Signora delle Dolomiti ti prende per la gola
Madonna di Campiglio: 1.000 abitanti 100 alberghi e 3 stelle. Oggi il turismo punta più sulla qualità che sulla quantità
di Valentina Marino
Tra i fantasmi senza tetto di Tokyo
Sono lo 0% della popolazione vendono dolcetti e seguono la dieta low cost “konbini”
di Lorenzo Prattico - foto di Andrea David
Inedita Tunisia dalle oasi ai villaggi berberi
Da sempre scelta per il suo mare, la Tunisia punta ora sul turismo gastronomico sostenibile: dalle oasi ai villaggi berberi Amazigh
di Vittorio Castellani - foto di ilGastronomade.com
Oman. Nel regno dei contrasti, i sapori delle vie carovaniere
Crocevia di traffici mercantili, il sultanato è un melting pot di sapori e gusti tra Mediterraneo, Oriente e Africa
di Giovanni Angelucci - foto Oman Tourism Office
Nel cuore goloso d’Italia/Reggio Emilia
La “Città del Tricolore” (qui nacque la bandiera italiana) è il cuore di un’area di eccellenza enogastronomica. Reggio è un luogo d’arte e cultura al centro di un territorio che si presta a innumerevoli tour ed escursioni, e non solo a misura di buongustaio
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi
Il mensile è anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 4,99 euro o in abbonamento annuale. L’abbonamento al mensile cartaceo (58,00 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.