La partnership tra San Marzano e Gambero Rosso
La partnership tra San Marzano e Gambero Rosso รจ ormai consolidata; aver stretto questa collaborazione negli anni ha aiutato lโazienda a comunicare la crescita di un territorio, quello del Primitivo di Manduria che, in linea con lโaumento della notorietร di tutta la regione, รจ ormai riconosciuto come wine destination a livello nazionale e internazionale. Lโalta cucina in abbinamento con i vini dellโazienda cosรฌ diventano occasione per raccontare una terra e una filosofia di produzione.
Lโidea รจ nata dalla volontร di andare a raccontare lโazienda in quelle che sono annoverate tra le zone piรน affascinanti dโItalia, luoghi โiconaโ di ospitalitร , e far conoscere attraverso il vino un territorio altrettanto ospitale e accogliente qual รจ la Puglia, e il Salento in particolare. Inoltre lโidea del viaggio per San Marzano รจ proprio un leitmotiv, viaggio come ricerca di suggestioni nuove di cui il vino stesso si arricchisce, ai nostri occhi, in contesti diversi e in abbinamento a ingredienti nuovi di cucine lontane da quella regionale pugliese.
Cantine San Marzano
Tra le piรนย importanti realtร del territorio pugliese San Marzano รจ stata fondataย da 19 vignaioli nel 1962. Oggi la cooperativa puรฒ contare su circa 1200 soci conferitori dietro i quali si pongono circa 1500 ettari di terreno coltivato a vigne.ย Una gamma articolata e ricca completa il quadro con etichette che diventano il vettore di trasmissione delle potenzialitร del territorio salentino fregiandosi di sapori moderni senza mai abbandonare le tradizioni del passato.
San Marzano on Tour. I vini in degustazione
I vini selezionati sono molto rappresentativi sia dellโazienda che del territorio, sia nella scelta delle tipologie che in quella dei vitigni. Dal rosato al rosso in versione dolce naturale, la DOCG del Primitivo di Manduria, tipicitร squisitamente salentine, dal Susumaniello al Primitivo passando per il Negroamaro e per un blend di uve a bacca bianca del territorio che compongono il bianco piรน rappresentativo, Edda. Tra questi non potevano mancare i due premiati con i Tre Bicchieri di Gambero Rosso sulla guida Vini d'Italia 2023, ovvero F Negroamaroย Sessantanni Primitivo di Manduria, vino icona di San Marzano e premiato consecutivamente negli ultimi quattro anni.
- Amai Susumaniello Rosรจ
Un rosรฉ che proviene da vecchie viti di susumaniello e che offre al naso un bouquet fresco e sfaccettato. Da profumi di piccoli frutti rossi e fiori di campo si passa a note piรน agrumate di arancia sanguinella e un piacevole sottofondo di macchia mediterranea e lievi note di miele di acacia. La vinificazione conserva una buona aciditร che rende il sorso fragrante e scorrevole, con un finale sapido che ritorna sulle note percepite al naso. - Calce Brut Metodo Classico
Colore giallo paglierino intenso tendente al dorato reso brillante dal perlage notevolmente fine e persistente. Olfatto intenso e complesso, di qualitร fine e di spiccata eleganza; risaltano le inconfondibili note del varietale, come fiori di ginestra, frutta esotica e agrumi canditi; di sottofondo una distinta fragranza dovuta al lungo affinamento sui lieviti. Una nota acido-sapida accompagna tutto il sorso, rafforzata dalla lieve pungenza delle bollicine ed equilibrata da una certa morbidezza. - Edda Bianco
Il nome รจ preso dal termine dialettale per indicare il pronome โleiโ. Lโuva internazionale chardonnay si sposa con varietร autoctone pugliesi regalando un vino di grande finezza ed espressivitร . A toni floreali e di pesca bianca si aggiungono note dolci di vaniglia e leggermente speziate. In bocca sprigiona una bella mineralitร e freschezza che danno equilibrio a un sorso lungo e appagante. - F Negroamaro
Solo Negroamaro provenienti da tre diversi vigneti per questo vino rosso porpora che profuma di frutti di bosco, confettura di ciliegie e note speziate e dolci. Di struttura e corposo, il vino in bocca รจ ricco e complesso, con una trama tannica ben integrata a un corpo pieno e un finale lungo che richiama le sensazioni fruttate percepite al naso. - Sessantanni Primitivo di Manduria
Le uve provengono da vecchie vigne di Primitivo di almeno sessantโanni di etร allevate ad alberello. Un vino di grande complessitร che si avverte da subito al naso, con note di frutta in confettura, prugna e spezie che si amalgamano a sentori speziati e tabacco. Inย bocca il sorso รจ pieno e avvolgente, con un lungo finale che vira verso sentori di caffรจ e cacao. - 11 Filari Primitivo di Manduria dolce naturale
I grappoli con cui viene prodotto questo vino sono appassiti in vigna su tralci di viti coltivati ad alberello. Il nome fa riferimento a il numero dei filari originariamente selezionati per la produzione di questo vino che profuma di fichi secchi e di confettura di ciliegie. Pur conservando un discreto residuo zuccherino, lโaciditร non manca donando equilibrio a un sorso morbido e suadente. - Susco Susumaniello Salento IGP
Vino dallโolfatto floreale e fruttato, speziato con delicate note balsamiche; il colore รจ rosso rubino intenso. Una buona trama tannica predispone allโinvecchiamento in legno. In bocca risulta strutturato con una certa eleganza, rivela unโinteressante nota acida e una buona persistenza gustativa.
San Marzano on Tour. Gli appuntamenti previsti
Il tour, che prevede cinque tappe in altrettanti ristoranti della Penisola, รจ iniziato dal SanBrite di Cortina d'Ampezzo. con un menu inedito firmato dello chef Riccardo Gaspari. Il ristorante propone una cucinaย che ripercorre la cucina della memoria con tecniche e presentazioni innovative esaltando la materia prima reperita direttamente dallโazienda agricola di cui il locale fa parte.
โSono nato in una casa con una stalla al pieno terra. Mio padre dopo il lavoro portava a casa le uova fresche e il latte appena munto e mia madre li usava per preparare i canederli.ย Sono cresciuto con questa fortuna fatta di cose buone, il mio non puรฒ che essere un approccio genuino alla cucina, una ricerca quasi troppo perfezionista del prodotto. Un approccio fatto di ricerca del gusto attraverso ingredienti che nascono nella nostra azienda, un approccio rigenerativoโ, dice di sรฉ lo chef.
La seconda tappa del tour รจ, invece, il ristorante Da Gabrisaย di Positano. dove lo chef Emilio Desiderio propone una cucina in giusto equilibrio fra tradizione e creativitร . Durante il 2023 si terranno altre tre cene degustazione.
Scopri le cene degustazione previste e come partecipare