È stata una grande festa per celebrare la trentesima edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso quella andata in scena all'Hotel Sheraton di Roma lo scorso 28 ottobre. Un'occasione per scoprire e premiare i protagonisti della ristorazione italiana, i veterani del settore e le giovani leve, quest'anno valorizzati dalla selezione dei Trenta under Trenta. Ma la guida, che si presenta all'appuntamento con il 2020 ricca di novità (la scelta di ripensare il rapporto tra cucina e sala, concedendo al servizio un peso maggiore nel determinare il punteggio finale; le Due Forchette rosse per chi si affaccia al podio delle Tre Forchette, col bel punteggio di 89 e buone aspettative di ascesa), è anche un utile strumento per gli amanti del buon vino.
Da quattro anni a questa parte, infatti, Ristoranti d'Italia sposa il Progetto “Le Grandi Cantine della regione”, tenendo presente l’imprescindibilità dell’offerta gastronomica da quella vinicola, quale estensione di un servizio completo, curato e attento. Dunque l'obiettivo di quella che è una selezione delle migliori cantine d'Italia, suddivise per regione, è quello di affiancare all’eccellenza della ristorazione italiana alcuni degli ambasciatori della produzione enoica italiana di qualità. Favorendo, per appassionati e operatori del settore, l'agevole consultazione di cantine ed etichette segnalate nelle pagine che precedono ogni sezione regionale della guida Ristoranti d'Italia 2020. Si tratta, chiaramente, di un numero limitato di aziende vinicole: a ognuna è stata dedicata una pagina che ne racconta storia e produzione, descrivendo tre delle sue etichette di punta, e fornendo così ai lettori un orientamento nella scelta dei vini che meglio si abbinano ai piatti del territorio.
Le Grandi Cantine della Regione
Di seguito le aziende che hanno aderito al progetto:
Valle d’Aosta
Rosset Terroir
Piemonte
Batasiolo
Bera
Gozzelino
Tenuta Montemagno
Vite Colte
Liguria
Samuele Heydi Bonanini
Lombardia
Cà Maiol
Castello Bonomi
Ferghettina
Giorgi
Veneto
Conte Collalto
Valdo
Cantina Valpantena Verona
Friuli Venezia Giulia
Tenimenti Civa
Isola Augusta
Tenuta di Angoris
Zorzettig
Trentino Alto Adige
Cantina Merano
Kettmeir
Köfererhof – Günter Kerschbaumer
Mezzacorona
San Leonardo
Emilia-Romagna
Celli
Cleto Chiarli Tenute Agricole
Tenuta Mara
Villa di Corlo
Toscana
Badia di Morrona
La Montanina
Ridolfi
Rocca di Frassinello
Valentini
Marche
Boccadigabbia
Tenuta de Angelis
Abruzzo
Dino Illuminati
Ciccio Zaccagnini
Molise
Di Majo Norante
Umbria
Benedetti & Grigi
Lungarotti
Lazio
Casale del Giglio
Castel de Paolis
Campania
Marisa Cuomo
Cantine Di Marzo
La Fortezza
La Pietra di Tommasone
Basilicata
Martino
Calabria
Ceraudo
Puglia
Giuseppe Attanasio
Sicilia
Donnafugata
Feudi del Pisciotto
Gorghi Tondi
Palmento Costanzo
Torre Mora
Sardegna
Attilio Contini
Andrea Ledda
Tenute Soletta