Top Italian Food &Wine, รจ stato il grande evento interamente dedicato alle aziende produttrici delle eccellenze enogastronomiche italiane, che si รจ tenuto il 18 dicembre 2022 al Roma Convention Center La Nuvola di Fuksas all'Eur. Per l'occasione sono state presentate le guide Top Italian Food 2023, Grandi Salumi - Nuova edizione e Berebene 2023.
Grandi vini e grandi salumi della regione Lazio: la masterclass
In questa cornice, in collaborazione con Lazio Innova, si รจ tenuta la masterclass โThe best of Lazio: grandi vini e grandi salumi a confrontoโ riservata alla stampa di settore nazionale e internazionale con lโobiettivo di far conoscere una selezione di prodotti di eccellenza nel campo dei salumi e del vino del Lazio. Le aziende presenti sono state scelte tra quelle premiate con il massimo punteggio, rispettivamente Tre Fette e Tre Bicchieri, nelle guide di Gambero Rosso Grandi Salumi e Vini dโItalia 2023. A presentare i prodotti e a guidare la masterclass due esperti di Gambero Rosso: Mara Nocilla, curatrice della guida Grandi Salumi e William Pregentelli, tra i curatori delle guide Vini dโItalia e Berebene.
Nella Regione Lazio รจ presente uno dei piรน importanti sistemi agroindustriali dโItalia che rappresenta il 3% della ricchezza dellโintera economia regionale e contribuisce, con 6,3 miliardi di fatturato annui, al 6% dellโagrifood nazionale. Sono numerosi i punti di forza dellโindustria agroalimentare del Lazio:
- ampia gamma di prodotti di altissima qualitร
- forte legame con il territorio e le sue tradizioni
- spiccata propensione allโinnovazione
- elevati standard di sicurezza.
Un settore che sul territorio regionale conta 3500 aziende con 20 mila dipendenti, 63 marchi di alta qualitร (Dop, Igt, Igp, Doc e Docg) e 600 milioni di euro di esportazioni.
Lโagricoltura e lโagro-industria costituiscono un terreno ottimale per lโintegrazione di contenuti tecnologici avanzati derivanti da numerosi settori abilitanti, quali lโaerospazio, lโICT, le nanotecnologie, i nuovi materiali e le biotecnologie, arrivando cosรฌ alla realizzazione di soluzioni altamente innovative in ambiti quali lโagricoltura di precisione e la produzione di vegetali in ambienti difficili.
Vini e salumi del Lazio protagonisti della masterclass
- Il Prosciutto crudo (Eccellenza) de Le Fontanelle ย Contigliano (RI) รจ stato abbinato allโAnthium Bellone โ21 di Casale del Giglio (Aprilia, RM) - belllone in purezza, vitigno coltivato a piede franco nella zona di Anzio - che nel 2023 ha conquistato per la terza volta di fila i Tre Bicchieri. Le Fontanelle offre un'esperienza gastronomica e di accoglienza a 360ยฐ. Quattro generazioni si sono succedute nella gestione dei 20 ettari di proprietร , di cui quattro a pascolo montano. L'attivitร รจ oggi specializzata nella produzione (e trasformazione nellโosteria aziendale) di carni bovine, ovine e suine allevate allo stato brado e semibrado. I salumi sono lavorati nel laboratorio interno senza alcun additivo e conservante.
- Il Prosciutto Stagionato di suino razza casertana (Tre Fette) della Macelleria Enzo Matteiย (Fondi, LT) รจ stato abbinato all'Anthium Bellone โ21 di Casale del Giglio.
La famiglia Mattei รจ da 35 anni nel mondo delle carni e dei salumi artigianali. Dal 2000 la macelleria lavora il maiale casertano, razza suina autoctona tipica di basso Lazio, Campania e Molise. Da queste carni nobili nasce una pregiata linea di salumi e la celebrata salsiccia di Monte San Biagio (a marchio PAT) simbolo del territorio, aromatizzato con semi di coriandolo. In progetto la realizzazione di un'azienda agricola ad hoc in provincia di Latina per migliorare ulteriormente la qualitร delle specialitร norcine. - La Pancetta stagionata di maiale pesante (Treย Fette) di Lauretti (Amaseno, FR) รจ stata abbinata al Donna Adriana โ20, blend di viognier e malvasia del Lazio, della cantina Castel de Paolis (Grottaferrata, Roma). Alla fine dell'800 Biagio Lauretti creรฒ quella che oggi rappresenta una solida attivitร produttiva familiare, specializzata nell'allevamento vaccino e suino, da qualche anno dedicata anche al bufalo. L'azienda produce carni e salumi di bufalo, chianina, marchigiana e maiale nero, oltre a mozzarelle e formaggi.
- Il Guanciale di suino Nero del Circeo (Tre Fette) di Avagliano (Sabaudia, LT) รจ stato abbinato al Donna Adriana โ20 di Castel de Paolis. Lโavventura degli Avagliano nelle carni comincia oltre un secolo fa nel commercio di bestiame a Cava deโ Tirreni (SA). Poi sono nate la macelleria nel centro di Sabaudia e, in tempi piรน recenti, lโannessa norcineria, gestite da Vincenzo, la quarta generazione, insieme ai figli Manuele e Francesca. Alcuni anni fa il cerchio รจ stato chiuso con la nascita di un allevamento di maiali โneri del Circeoโ.
- La Salsiccia di Suino Nero (Tre Fette) di Mamma Giovanna(Gallinaro, FR) รจ stata abbinata allโelegante Fiorano Bianco '20 della cantina romana Tenuta di Fiorano (Roma).
Macelleria, norcineria, braceria e cooperativa agricola dal 1950 nella Val di Comino, Mamma Giovanna รจ il punto di arrivo di un percorso avviato da Celestino Morga che nella prima metร del โ900 aprรฌ una bottega con vendita di carni e produzione di salumi. Oggi lโattivitร รจ gestita dalla terza generazione (Federica e Alessandro). Dal 2019 l'azienda รจ una cooperativa agricola. - Il Salamino al Coriandolo (Tre Fette) di Scherzerino (Itri, LT) รจ stato abbinato all' Ars Magna Viognier โ20 della cantina รmina Romana (Velletri): il primo Tre Bicchieri per questa bella e interessante realtร .Avviata nel '53 da Scherzerino La Rocca, Scherzerino cambia passo negli anni '90 con la terza generazione: Rino la trasforma in un'azienda specializzata in salumi di qualitร , senza conservanti con una rilettura in chiave innovativa della tradizione. Come il salame al coriandolo di Itri.
- La Porchetta (Tre Fette) dell'Antica Macelleria Pellegrini (Patrica, FR), รจ stata abbinata al Donna Adriana โ20 di Castel de Paolis. All'Antica Macelleria Pellegrini origini contadine e tradizioni ciociare si intrecciano con la selezione e la trasformazione delle carni. A guidare questa realtร norcina รจ la Coop. Carne&Carni guidata dalla stessa famiglia che avviรฒ lโattivitร nel 1912. I salumi sono prodotti in modo artigianale, alcuni da maiali neri dei Monti Lepini. Il flagship product รจ la Zazzicchia, antico salume ciociaro che Marco Pellegrini realizza seguendo una vecchia ricetta di famiglia.
- La Susianella (Tre Fette e Premio Miglior Salume di Interiora) di Coccia Sesto (Viterbo) รจ stata abbinata al Baccarossaโ20 di Poggio Le Volpi, (Monte Porzio Catone, Roma), nero buono in purezza. Nonno Nazzareno รจ norcino a Preci vicino Norcia, ai primi del โ900. Il figlio Sesto lo segue e durante lโultima guerra si trasferisce a Viterbo dove apre la sua norcineria. Nel 1978 nasce il nuovo stabilimento. Uno dei fiori allโocchiello รจ la Susianella di Viterbo, insaccato rinascimentale realizzato con la corata di suino e tutelato da un Presidio Slow Food.
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