Mandrarossa. Storia e vini prodotti

7 Feb 2024, 16:11 | a cura di

Mandrarossa nasce nel 1999 da uno studio durato oltre 20 anni che ha portato a individuare la migliore combinazione varietà/terroir: l’insieme delle condizioni ideali che consentono ad ogni tipologia di uva di esprimere al meglio le proprie potenzialità. I vini Mandrarossa sono frutto di una continua sperimentazione verso l’innovazione. Per questo, rappresentano una Sicilia diversa, fuori dagli stereotipi. Dalle colline della costa Sud occidentale che degradano sul mare, alle sabbie nere dell’Etna, Mandrarossa ricerca l’habitat migliore per far sì che ciascuna cultivar esprima il suo massimo potenziale. Lo studio sul comportamento delle uve ed intense attività di micro vinificazione hanno portato nel tempo ad introdurre nella gamma diversi vini, alcuni dei quali, unici per il panorama siciliano.

Mandrarossa. La mappatura dei suoli per la ricerca del miglior terroir

Dopo la fondazione del Brand, frutto di anni di studi sulla mappatura dei suoli, la ricerca ha continuato a essere il faro verso una Sicilia del vino innovativa. Cinque sono le diverse tipologie di suoli (sabbioso, argilloso, medio impasto, calcareo, limoso), che su queste colline cambiano da palmo a palmo, creando un incredibile arazzo di colori. Così ciascuna varietà di uva viene prodotta nel suo terreno ideale, conferendo al vino un profilo inconfondibile ed una qualità eccellente.

Mandrarossa. La storia

Nel 2000 Mandrarossa apre i suoi orizzonti al mercato sia nazionale che estero e debutta ufficialmente al primo Vinitaly con la gamma originariamente composta da 7 etichette. Nel 2004 nasce il vino icona di Mandrarossa: Cartagho, il Nero d’Avola in purezza che dopo qualche anno verrà premiato con i Tre Bicchieri del Gambero Rosso. Nel 2010 il brand  rinnova completamente la sua gamma e cambia immagine con un nuovo logo: una palma nana , simbolo della biodiversità e dell’unicità del territorio di Menfi. Nel 2012 si inaugura la prima edizione del Vineyard Tour, l’evento di fine estate che diventerà l’appuntamento annuale con i winelovers Mandrarossa.

Nel 2014 Wine Advocate di Robert Parker premia con 90 punti il Santannella, blend innovativo di Fiano e Chenin Blanc. Nel 2019 Mandrarossa celebra i suoi 20 anni con il lancio dei Vini di Contrada , frutto di un quinquennale studio scientifico condotto sui terreni calcarei.

Nel 2020 Mandrarossa esce dai suoi confini e dalle terre del Menfishire arriva alle pendici del Mons Gebel e alle frastagliate coste di Cossyra. Nascono i vini dell’Etna DOC e il primo vino della DOC Pantelleria,. Nel 2021 l’immagine della gamma si rinnova e arriva Larcéra, il nuovo Vermentino Bio di Sicilia.

 

I vini protagonisti di Mandrarossa on Tour

Ecco i vini che si potranno degustare durante Mandrarossa on Tour, organizzato da Gambero Rosso insieme Mandrarossa, tra febbraio e marzo 2024, che  prevede tre cene-degustazione, due a Roma e una a Milano. Durante ogni serata si potranno degustare alcuni dei vini più rappresentativi della cantina, che si potranno apprezzare per la loro versatilità negli abbinamenti con i piatti ideati per l'occasione dagli chef.

Mandrarossa Calamossa bianco Terre Siciliane IGT

Uve autoctone a bacca bianca
Dalla selezione delle migliori uve a bacca bianca, nasce un vino il cui nome è omaggio a una splendida insenatura incastonata tra vigne e mare Il giusto equilibrio tra zuccheri e acidità, rende Calamossa un vino armonico, perfetto per ravvivare un fresco aperitivo estivo

Mandrarossa Urra di Mare Sicilia DOC 2023

100% sauvignon blanc
L’azione benefica delle brezze marine regala un vino fresco e dalle delicate note vegetali Un’espressione nuova e diversa del Sauvignon più noto e prodotto in altre regioni. Un vino sapido e minerale con un finale persistente

Mandrarossa Bertolino Soprano Sicilia DOC

100% Grillo
Nasce da uve di Grillo in purezza prodotte in Contrada Bertolino Soprano da cui prende il nome, raccolte a mano ad agosto 2017 Il suolo calcareo regala al vino freschezza ed eleganza mentre l’affinamento in botti di rovere francese lo rende morbido, intenso e persistente Floreale, agrumato, erbaceo sul finale, esprime tutta la personalità del terroir che lo ha generato e la sapiente intuizione di chi ha selezionato una zona di produzione unica.

Mandrarossa Cartagho Sicilia DOC

100% Nero d’Avola
Il Nero d’Avola che ha fatto la storia di Mandrarossa Più volte premiato dalle guide internazionali, è un vino per le grandi occasioni. Un grande classico della produzione Mandrarossa, prodotto dalla migliore selezione di uve di Nero d’Avola. Un vino strutturato, equilibrato, dal carattere rotondo, che conquista tutti.

Mandrarossa Serapias Passito di Pantelleria DOC

100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria)
Un vino seducente, profumato ed intenso Colore giallo dorato, profumi di agrumi, rose, gelsomino ed uva passa In bocca è pieno e tondo, con sapori minerali e dolci Lunghissimo e persistente Serapias.

Mandrarossa Terre del Sommacco Sicilia DOC

100% Nero d’Avola
Prodotto da uve di nero d’avola in purezza raccolte a mano a settembre 2016 nasce da vigneti coltivati su suoli calcarei Il terroir gode di brezze marine che unitamente alla consistenza del suolo donano al vino mineralità profumi intensi e carattere. L’affinamento in botti di rovere francese lo rende avvolgente, vellutato e complesso nei profumi. I  sentori di frutti rossi e di marasca, con le delicate note speziate, ne fanno un vino dalla forte personalità.

Mandrarossa on Tour. Scopri le cene in programma

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