Krombacher al Beer&Food Attraction di Rimini
Il Beer&Food Attraction di Rimini (19-22 febbraio 2023) รจ la fiera piรน importante per il comparto birrario in Italia. Quest'anno ย Krombacher tornerร presso i padiglioni riminesi da protagonista: ยซร la nostra seconda partecipazione โ ci racconta Davide Grossi di Krombacher Italia โ Lo scorso anno รจ andata molto bene; avevamo uno stand tutto nuovo progettato da AP Design e, nonostante fosse la prima fiera in presenza dopo il Covid, c'รจ stato molto interesse verso la nostra proposta. Siamo stati visti un po' come la novitร della fiera. Non abbiamo avuto dubbi a riconfermare la nostra presenza anche per questo 2023: ci torniamo consapevoli del fatto che finalmente sarร una fiera senza restrizioni, con le presenze che torneranno a essere quelle di prima della pandemia. Saremo presenti con uno stand ancora piรน grande: proprio sulla scia del successo della collaborazione con Gambero Rosso - e in particolar modo con la Guida Pizzerie - abbiamo deciso di allargare i nostri spazi, portare un forno e ospitare i migliori pizzaioli che hanno deciso di diventare nostri partner. Ogni giorno ci sarร un pizzaiolo che proporrร tre pizze da abbinare alle nostre Pils, Unfiltered e Rhenania Altยป.
Le pizzerie partecipanti e gli abbinamenti con le birre Krombacher
- domenica 19 febbraio | Pizzeria Gigi Pipa (pizzaiolo Alberto Morello)
- lunedรฌ 20 febbraio | Pizzeria Denis e Pizza di Montagna (pizzaiolo Denis Lovatel)
- martedรฌ 21 febbraio | Spluga โ Pizzeria Contemporanea (pizzaiolo Alfio Colombo)
ยซSiamo onorati che pizzerie di questo livello ci abbiano scelto come partner birrario - afferma Davide Grossi - e questo รจ solo un primo passo nel voler valorizzare i nostri clienti: non vogliamo solo vendere prodotto, ma vogliamo coinvolgerli nel nostro progetto, dando loro visibilitร , lavorando insiemeยป.
ยซIl nostro team โ spiega Flavia Morelli, Manager Food & Beverage Division di Italian Exibition Group, l'ente che organizza la fiera riminese โ sta lavorando da mesi al fianco delle aziende e delle associazioni di categoria, per realizzare unโedizione di Beer&Food Attraction davvero significativa e di grande rilancio per un settore centrale della nostra economia. Il mondo del fuoricasa, come sappiamo, รจ stato tra i piรน colpiti dalla crisi degli ultimi anni, ma ha anche saputo reagire con grande forza, creativitร e professionalitร . Siamo, naturalmente, molto orgogliosi di ospitare aziende del livello di Krombacher, che hanno una storia birraria antica e prestigiosa: sono certa che questa presenza darร un valore aggiunto importante alla manifestazioneยป.
I tre maestri pizzaioli ci raccontano il loro lavoro e filosofia, perchรฉ hanno scelto Krombacher e cosa proporranno nei giorni dellโevento Beer & Food Attraction.
- Alfio Colombo | Spluga Pizzeria Contemporanea
Premio Speciale Miglior Carta delle Bevande 2023
ยฉ Francesco_Vignali_Photography
Io vengo da una famiglia di pescatori da parte di papร e di contadini da parte di mamma. Queste origini mi hanno insegnato il rispetto per i prodotti del mare e della terra: la mia filosofia. A questo si lega anche il mio desiderio di dare a tutti i miei ospiti, affezionati e nuovi, sempre degli spunti di novitร . Ed รจ anche per questo che ho scelto di avere incarta le etichette di Krombacher, dopo averle conosciute e provate: la qualitร dei loro prodotti e lโattenzione allโambiente nella produzione si sposa bene con la mia filosofia di ristorazione e di attenzione verso chi mi sceglie. Le etichette del birrificio tedesco valorizzano i sapori delle mie pizze e viceversa. Nella mia carta, per esempio, abbino la pizza La Domenica, che gioca a fare la lasagna, con una Krombacher Rhenania Alt: il topping della tonda parte da un sugo di pomodoro alla napoletana cui aggiungiamo un ragรน di Angus biologico sfumato con la stessa birra, grana in cottura e una vellutata di noce moscata.
Per lo stand Krombacher al BeerAttraction ho pensato di portare, invece, la pizza Lago, con mantecato di luccio, acqua di prezzemolo e vaniglia, glassa al chinotto e cipolla caramellata, da abbinare alla Krombacher Unfiltered, perfetta per far ripartire il palato dopo il sapore del luccio.
Denis Lovatel
- Da Ezio
Tre Spicchi e Premio Speciale Miglior Carta delle Bevande 2023 - Denis Pizza di Montagna
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Nel mio lavoro ho puntato a dare una svolta al concetto pizza realizzando un impasto diverso, croccante e leggero, caratterizzato da bolle e alveolature, senza lโutilizzo del sale e compensato dalla sapiditร delle erbe di montagna. Il mio impasto รจ abbinato a topping che hanno una forte identitร e che rappresentano il territorio da cui provengo, il tutto nel completo rispetto della natura e valorizzando le piccole produzioni agricolo-casearie. La storia di Krombacher รจ molto vicina alla mia filosofia: il loro stabilimento nasce e opera in una zona della Germania dove cโรจ una sorgente dโacqua molto importante che determina la qualitร di questa birra; la stessa cosa vale per il nostro impasto. Poi sposano molto il concetto di sostenibilitร e, anche se il birrificio ha dimensioni importanti, rimane comunque di proprietร della famiglia fondatrice: anche questo per noi รจ un aspetto molto importante.
In carta, nel mio locale, amo abbinare la pizza con fiordilatte, tartare di pecora, mousse di pecorino, granella di nocciole, polvere di caffรจ e salsa al levistico con la Krombacher Rhenania Alt che sostiene perfettamente i gusti decisi di questa tonda e che proporrรฒ anche presso lo stand di Krombacher.
- Alberto Morello | Pizzeria Gigi Pipa
Tre Spicchi 2023
Nel mio lavoro la ricerca รจ costante: ricerca nelle lievitazioni, un mondo che esploro in continuazione; ricerca nella materia prima, con una attenzione particolare ai produttori locali da cui scelgo di rifornirmi il piรน possibile; e poi ovviamente lโorto, che abbiamo creato a fianco alla pizzeria giร nel 2014, lโattenzione alla sostenibilitร e il rispetto di ambiente e stagionalitร : tutte scelte che permeano la mia filosofia di cucina e di sala. Krombacher, pur essendo una grande realtร , sposa lโattenzione alla sostenibilitร e allโambiente che guida il mio stesso percorso: mi ha in particolar modo colpito il fatto che usino una sorgente dโacqua presente nella loro proprietร per realizzare le loro birre creando cosรฌ un prodotto molto piรน digeribile e sostenibile.
Nel mio locale mi piace abbinare la mia Vegetariana Invernale con la Krombacher Pils: la nota amaricante della birra รจ riproposta dalle verdure, mentre la parte speziata ed erbacea del luppolo si abbina benissimo con la salsa chimichurri e le mandorle tostate che completano la pizza. Sicuramente la proporrรฒ anche presso lo stand di Krombacher.
Krombacher e Gambero Rosso. Partnership allโinsegna della qualitร
ยซSiamo entusiasti della collaborazione con Gambero Rosso perchรฉ ci ha permesso di parlare con i migliori professionisti presenti sul mercato, pizzaioli, chef, ristoratori. Grazie a questa partnership abbiamo avuto un accesso facilitato a un mercato molto premium, attento alla qualitร e in linea con le nostre aspettativeยป. Lo storico birrificio tedesco della valle di Krombach, nel cuore della Renania Settentrionale-Westfalia, ha trovato in Gambero Rosso un partner d'eccezione: una collaborazione all'insegna della valorizzazione dell'eccellenza, stipulata da Krombacher e Gambero Rosso nel 2022. Risale al gennaio 2021 la nascita di Krombacher Italia, una nuova filiale commerciale con il compito di seguire da vicino lo sviluppo del marchio sul mercato nazionale. Alla guida di questo progetto cโรจ Davide Grossi: ยซIl fatto che Gambero Rosso ci abbia scelto come birra esclusiva รจ motivo per noi di prestigio e orgoglio. Molti dei migliori ristoranti e pizzerie recensiti nelle guide stanno scegliendo, settimana dopo settimana, Krombacherยป.
La collaborazione tra le due aziende si รจ concretizzata lo scorso anno durante la presentazione di alcune delle guide piรน importanti di Gambero Rosso. Krombacher, per la precisione, ha assegnato alcuni significativi Premi Speciali: nella guida Pizzerie d'Italia quello dedicato alla Migliore Carta delle Bevande; in Ristoranti d'Italia, il premio No Food Waste legato alla sostenibilitร ambientale ed etica; nella guida Roma e il Meglio del Lazio, quello alle Novitร dell'Anno. ยซPremi e realtร che sentiamo molto vicini โ commenta Davide โ Se il beverage รจ di qualitร ed รจ digeribile non togli spazio ai piatti con cui lo stai abbinando. Il riconoscimento per la Miglior Carta delle Bevande, per esempio, va non semplicemente a chi ha un'interessante selezione di birre, ma soprattutto a chi piรน di altri riesce a offrire una proposta di qualitร a 360 gradi: quindi anche vini, amari, distillati e, perchรฉ no, cocktail. Crediamo che questa attenzione sia un valore aggiunto anche per la birra: quando c'รจ cura meticolosa verso tutto ciรฒ che riguarda il beverage, allora possiamo essere sicuri che lรฌ ci sarร anche birra di qualitร ยป.
La sostenibilitร invece รจ il faro acceso sul premio No Food Waste: ยซSiamo lieti di promuoverlo in quanto รจ uno degli aspetti su cui Krombacher punta con decisione ormai da tanti anni con un azioni concreteยป. Il bilancio del primo anno per la filiale italiana del birrificio tedesco, sembra chiudersi con un saldo positivo: ยซAbbiamo spostato tutto il nostro focus sul mondo horeca, sul consumo fuori casa. ร una strategia che ci sta premiando a tutti i livelli. I nostri distributori si fidelizzano al marchio sempre di piรน perchรฉ possono trattare un prodotto premium, raccontando la storia e la filosofia di un birrificio che da sempre fa qualitร mantenendo viva la tradizione brassicola tedescaยป.
La parte piรน importante di questo successo, perรฒ, spetta senza dubbio alla qualitร delle birre: ยซBeh, questo รจ senza dubbio l'aspetto principale che ci permette un rapporto importante con locali di livello. Il fatto che le birre vengano realizzate tutte con l'acqua della nostra sorgente non trattata, l'autenticitร della birreria e cioรจ il fatto che ci sia un solo stabilimento di produzione da cui esce tutto ciรฒ che brassiamo, l'alta bevibilitร e digeribilitร delle nostre birre: tutto questo fa la differenzaยป. Continua Davide: ยซVa aggiunto anche un altro fattore, molto apprezzato dai nostri clienti, cioรจ l'indipendenza del nostro birrificio: il marchio Krombacher รจ da sempre in mano alla stessa famiglia. Molti locali non vogliono lavorare con le multinazionali: chiedono un prodotto che sia costante e solido nella qualitร , ma non omologato; Krombacher va proprio incontro a queste esigenzeยป.
Il sodalizio tra Gambero Rosso e Krombacher continuerร anche nel 2023 sempre all'insegna della qualitร e della sostenibilitร . Lo storico birrificio tedesco, infatti, si rifarร promotore di alcuni prestigiosi Premi Speciali per le guide Pizzerie d'Italia; Ristoranti d'Italia; Roma e il Meglio del Lazio; Lombardia e, presto sarร al fianco di Gambero Rosso nelle numerose attivitร internazionali.