Speck Alto Adige Igp. Il Consorzio e il prodotto
Lo speck appartiene allโAlto Adige esattamente come le montagne, le mele e il vino, unico nella produzione e nel gusto: un prosciutto crudo leggermente affumicato e stagionato allโaria aperta. I primi documenti in cui si parla di โspeckโ risalgono al XVIII secolo, ma compare nei registri contabili e nei regolamenti dei macellai giร dal '200. Il termine deriva dal medio alto tedesco โspecโ e dallโalto tedesco โspekโ, che significa โspesso, grassoโ. Inizialmente lo speck veniva prodotto dai contadini altoatesini per conservare la carne destinata al consumo familiare: ancora oggi ciรฒ che rende speciale lo speck sono le antiche ricette degli avi, tramandate da oltre 100 anni. Lo Speck Alto Adige nel corso dei secoli si รจ perfezionato sempre di piรน, ha fatto il suo ingresso nella cucina di chef stellati ed รจ oggi probabilmente il prodotto piรน famoso di questa terra.
Produzione e caratteristiche
Il salume deve il suo tipico sapore soprattutto allโarea di produzione: qui la cultura alpina e quella mediterranea creano un connubio unico e soltanto qui la natura regala un clima particolare, con tanto sole (oltre 300 giorni lโanno) e tanta aria pura. E qui lo Speck Alto Adige Igp vive grazie alla passione e alla dedizione dei produttori che lo preparano in maniera tradizionale. Mentre a Nord delle Alpi, il prosciutto crudo si conserva attraverso lโaffumicatura, a Sud lo si lascia asciugare allโaria aperta; gli altoatesini hanno unito i due metodi, dando vita al tipico Speck Alto Adige: leggermente affumicato e stagionato allโaria fresca di montagna, come vuole la tradizione contadina.
Speck delle mie brame. La ricetta del panino di Max Mariola
Ingredienti:
. Speck Alto Adige Igp
. Canederlo (con speck e cipollotto) piastrato
, Formaggio Vezzena
, Pagnotta di grano duro
ยซUn panino semplice ma dal gusto complesso e articolato, che unisce sapori e ingredienti alla base della tradizione gastronomica altoatesina. Inoltre, รจ un omaggio alla cucina del riciclo: il canederlo รจ il riuso del pane raffermo e dei ritagli di speck avanzati: non si butta niente, tutto si puรฒ recuperare e valorizzare al meglioยป
(Max Mariola)
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