Salamini Italiani alla Cacciatora DOP. Il Consorzio e il prodotto
Lโorigine di questi gustosi salamini si perde nella notte dei tempi e sembra risalire giร alle usanze gastronomiche degli Etruschi e poi dei loroย successori, i Romani, che contribuirono alla loro diffusione sul territorio. Cacciatori e cacciatorini del Consorzio di Tutela Cacciatore Italiano DOP nascono dunque come salami di piccole dimensioni che il cacciatore portava con sรฉ, assieme al pane, durante le lunghe e anche faticose battute di caccia: rappresentavano, infatti, un alimento particolarmente adatto a reintegrare le energie e i sali minerali persi con lo sforzo fisico. Le ridotte dimensioni li rendevano anche molto pratici: riuniti in fila (filzetta) erano di fatto delle monoporzioni molto gustose.
Produzione e caratteristiche
Oggi, come nel passato, la lavorazione dei Salamini Italiani alla Cacciatora (conosciuti anche come Cacciatore Italiano) richiede una grande esperienza, con un processo produttivo โ regolamentato dal Disciplinare di produzione โ che ne rispetta la tradizione: unโattenta selezione delle carni, che vengono accuratamente macinate, impastate e sapientemente insaporite con spezie, a cui segue poi lโinsaccamento, la legatura nelle tipiche filze e la stagionatura finale. Questo metodo di lavorazione garantisce un prodotto di ottima qualitร , caratterizzato da un profumo delicato, un gusto dolce e un colore rubino intenso. Simbolo della tradizione gastronomica italiana, hanno visto nel tempo un progressivo miglioramento del proprio profilo nutrizionale: ideali per i diversi momenti di consumo, sono in grado di soddisfare la ricerca del gusto e, allo stesso tempo, risultano sempre piรน in linea con le esigenze nutrizionali del consumatore moderno.
Il Cacciatore. La ricetta del panino di Max Mariola
Ingredienti:
. Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
. Funghi misti saltati
. Erbe di campo saltate
. Caciotta semistagionata fusa
. Pane di Matera
ยซPer i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP โ nati come cibo da tasca per i cacciatori โ ho voluto sottolineare in un panino la loro natura, ma anche evidenziare la golositร che li rende un vero comfort food. Quindi sono accompagnati a sapori legati al bosco, con funghi ed erbe di campo. La caciotta, altro cibo tradizionale di pastori e cacciatori, chiude il cerchioยป
(Max Mariola)
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