Salame Felino IGP

1 Set 2020, 16:38 | a cura di

Salame Felino IGP. Il Consorzio e il prodotto

Per Felino - paese immerso nelle colline parmensi e patria del Salame Felino IGPย โ€“ lโ€™assoluta simbiosi con il maiale e la sua storia risale allโ€™etร  del bronzo. Il primo documento relativo al salame rintracciato a Parma risale al 1436, quando Niccolรฒ Piccinino, condottiero al soldo del duca di Milano, ordinรฒ che gli si procurassero โ€œporchos viginti a carnibus pro sallamineโ€, ovvero venti maiali per fare salami. Un tempo, la preparazione di un salame dal gusto pieno ma non salato non era facile da ottenere. Nel Parmense si sviluppรฒ una tecnologia che permise la produzione del salame anche con una quantitร  limitata di sale, sfruttando le caratteristiche del territorio: il sale veniva dalla vicina Salsomaggiore, e la sua localizzazione, allo sbocco della Val Baganza, rendeva Felino idonea alla produzione di eccellenti insaccati grazie alle sue caratteristiche di temperatura, umiditร  e circolazione dellโ€™aria.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

Alla fine dellโ€™800 quello che veniva chiamato salame di Parma prende il nome specifico di salame di Felino. Ad apportare il particolare gusto al salame sono lโ€™utilizzo di sale, pepe, vino bianco secco e di aglio pestato. I maiali da cui viene la carne devono avere un peso di almeno 160 chili e 9 mesi di vita. La stagionatura non puรฒ essere inferiore ai 25 giorni. A livello organolettico, il salame di Felino Igp deve essere compatto e avere una consistenza non elastica; lโ€™aroma รจ delicato e il gusto dolce ed equilibrato; il colore รจ rosso rubino e senza macchie.

Salamรจ. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Salame Felino Igp
. Totano
. Indivia belga
. Olive
. Pomodori pelati
. Pane: tipo indiamo con mollica morbida

 

ยซQui ho voluto puntare sulla grande ecletticitร  del Salame di Felino Igp che unisce note sapide a un importante spettro aromatico. E ho pensato al fatto che questo salume puรฒ far avvicinare la terra al mare, cosรฌ che dalle colline del Parmense si possa provare a immaginare anche lโ€™Adriatico, non troppo distante. Tutti gli ingredienti giocano a mettere in evidenza il salameยป
(Max Mariola)

 

 

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Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

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