Salame di Varzi DOP

1 Ott 2020, 10:48 | a cura di

Salame di Varzi DOP. Il Consorzio e il prodotto

Il Salame di Varzi รจ una Denominazione di Origine Protetta (DOP) dal 1996. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi. Una tradizione, una pratica gastronomica, una tecnica di salumeria, che negli anni si รจ consolidata e perfezionata. Oggi, sebbene si sia dato spazio ovviamente allโ€™utilizzo di attrezzature piรน moderne, nel rispetto della tradizione la produzione segue le stesse ricette e procedimenti di un tempo, definiti dalle linee guida dello storico Disciplinare di produzione. A difesa di questi aspetti fondamentali รจ nato il Consorzio di Tutela del Salame di Varzi. Eccellenza dellโ€™Oltrepรฒ Pavese, il Salame di Varzi รจ il frutto dunque di una cultura contadina che giunge da molto lontano, nata probabilmente giร  dallโ€™esperienza dei Longobardi nellโ€™Alto Medioevo e sviluppata attraverso il prezioso lavoro dei monaci allโ€™interno dei monasteri a partire dal XII secolo.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

Nel corso degli anni, tra le principali ragioni del successo del salame nella Valle Staffora vi sono certamente le vicende storiche della zona, lโ€™intensa attivitร  commerciale condotta dalle sue genti e, fondamentalmente, le condizioni climatiche e le caratteristiche del territorio. A seconda del periodo e del luogo di stagionatura, il prodotto presenta profumi speziati piรน o meno marcati. Il sapiente equilibrio degli ingredienti dona un sapore dolce e delicato, con un aroma fragrante e caratteristico, un retrogusto leggermente amarognolo strettamente condizionato dal periodo di stagionatura.

Oltre. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Salame di Varzi DOP
. Zucca
. Crescenza
. Pinoli
. Uvetta
. Pizza bianca

 

ยซSiamo di fronte a un salume caratterizzato da un grande spettro aromatico e da un delicato equilibrio di sapori. Perfetto per esaltare questo mix di ingredienti, il Salame di Varzi DOP dร  nervo alla dolcezza della zucca e dellโ€™uvetta, sottolinea la morbidezza della crescenza e bene si rincorre con la balsamicitร  dei pinoli. La pizza bianca chiude il cerchio golosoยป
(Max Mariola)

 

 

Scopri tutti i panini di Max Mariola con i Grandi Salumi d'Italia

Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram