Prosciutto Toscano DOP

1 Set 2020, 16:01 | a cura di

Prosciutto Toscano DOP. Il Consorzio e il prodotto

La suinicoltura toscana ha origini lontane, contadine e poderali. Correva lโ€™anno 1000 quando lโ€™arte della conservazione delle carni suine in Toscana ha avuto il suo consolidamento: leggi riguardanti la macellazione del maiale e la conservazione della sua carne si rintracciano giร  al tempo di Carlo Magno. รˆ perรฒ intorno al XV secolo, al tempo dei Medici, che la produzione del Prosciutto Toscano viene regolamentata con disposizioni riguardanti lโ€™intero processo produttivo. Il sapore delicato, il rosso cremisi delle fette, asciutte e magre, il gusto intenso esaltato da una leggera sapiditร  sono i tratti distintivi di una delle eccellenze dellโ€™enogastronomia toscana.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

A caratterizzarlo sono gli effetti del clima perfetto per la stagionatura: brezze e venti temperati di terra e di mare soffi ano su un territorio protetto dai venti di tramontana dalla catena degli Appennini. Un gusto delicato, asciutto e arricchito sapientemente da quegli aromi inconfondibili della โ€œtoscanitร โ€, tipici della sua vegetazione ricca di lentischi, mirti, ginepri, ingredienti segreti delle ricette dei produttori. I suini pesanti destinati alla produzione del Prosciutto Toscano Dop non devono pesare meno di 160 kg e avere unโ€™etร  non inferiore ai 9 mesi. La coscia viene condita con un impasto di sale, pepe, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, aglio, e altri aromi tipici del territorio di origine. Non รจ ammesso lโ€™utilizzo di additivi e conservanti.

Il Toscanaccio. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Prosciutto Toscano Dop
. Tagliata di manzo
. Cavolo nero
. Fagioli cannellni
. Aglio
. Cipolla
. Pane sciapo

 

ยซIl Prosciutto Toscano Dop, che si distingue dai suoi cugini per un sapore piรน deciso, dร  il suo apporto di sapiditร , di aromaticitร  e quindi di gusto a ingredienti di territorio che sono protagonisti anchโ€™essi della tradizione gastronomica toscana. Insomma, lo utilizzo come fosse la ciliegina sulla torta: un finale di goduriositร  golosaยป
(Max Mariola)

 

 

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Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

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