Prosciutto di Modena DOP

31 Lug 2020, 18:39 | a cura di

Prosciutto di Modena DOP. Il Consorzio e il prodotto

Il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP si รจ costituito nel 1969 per custodire questo eccezionale prodotto della salumeria italiana. Lโ€™intensa attivitร  profusa dai produttori e lโ€™indiscussa qualitร  del prodotto hanno portato allโ€™ambรฌto riconoscimento europeo della denominazione di origine protetta (DOP). La zona di produzione del Prosciutto di Modena Dop corrisponde alla fascia collinare e alle valli che si sviluppano attorno al bacino del fiume Panaro che, partendo dalla fascia pedemontana, non supera i 900 metri di altitudine, comprendendo anche territori delle province di Bologna e Reggio Emilia.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

Il Prosciutto di Modena DOP si ottiene esclusivamente da cosce di suini nati e allevati in Italia secondo le rigide prescrizioni del Disciplinare di Produzione. La lavorazione del Prosciutto di Modena DOP inizia con la rifilatura della coscia fresca che gli conferisce la caratteristica forma a pera, per passare poi alla fase della salagione e della stagionatura. Il Prosciutto di Modena DOP ha una stagionatura minima di 14 mesi, la piรน lunga tra tutti i prosciutti DOP italiani. Il sale รจ lโ€™unico ingrediente e lโ€™unico โ€˜conservanteโ€™ del Prosciutto di Modena. Infatti, รจ prodotto senza lโ€™utilizzo di
additivi e conservanti e risulta altamente digeribile. รˆ quindi un alimento sano e nutriente, 100% naturale, un prosciutto crudo dalle straordinarie qualitร  nutrizionali e bilanciato nellโ€™apporto di proteine, grassi e vitamine.

Il Modenese. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Prosciutto di Modena Dop
. Pollo alla mugnaia
. Bieta
. Aglio
. Pomodorini del piennolo
. Pane: pagnotta casereccia

ยซHo voluto rielaborare il saltimbocca alla romana in versione modenese. La carne bianca di pollo, piรน delicata rispetto alla vitella, si sposa bene con questo prosciutto aromatico ed equilibratamente sapido. La bieta accompagna la dolcezza del prosciutto e il pomodorino, con la sua aciditร , lo sostieneยป
(Max Mariola)

 

 

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Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

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