Pancetta di Calabria DOP. Il Consorzio e il prodotto
Le origini della produzione dei salumi in Calabria, oggi tutelati dal Consorzio di Tutela Salumi di Calabria DOP,ย risalgono con tutta probabilitร ai tempi della colonizzazione greca delle coste joniche. La piรน antica testimonianza scritta nellโalimentazione delle genti meridionali si deve a Marco Terenzio Varrone, letterato romano del I secolo a.C. che scrisse di โuna carne tritata, insaccata in un budelloโ, che i soldati romani impararono a produrre dalle popolazioni meridionali. Le prime testimonianze certe sulla tradizione della lavorazione della carne di maiale in Calabria risalgono comunque a documenti del '600, quando fu pubblicata l'opera "Della Calabria illustrata" di Giovanni Fiore da Cropani. Tra gli illustri testimoni della bontร di questi salumi (salsiccia, soppressata e capocollo oltre alla pancetta) cโรจ Giacomo Casanova, che narra di aver pranzato presso la mensa dell'arcivescovo Francesco Antonio Cavalcanti in Calabria: qui assaggiรฒ con particolare gusto i salumi della Calabria, che giudicรฒ i migliori che avesse mai mangiato.
Produzione e caratteristiche
La Pancetta di Calabria DOP viene ricavata dal sottocostato inferiore dei suini e ha forma rettangolare, con uno spessore variabile fra 3 e 5 cm. Esternamente puรฒ essere caratterizzata da un colore rosso marcato, dovuto alla polvere di peperoncino. Lโaspetto al taglio รจ roseo, con striature sottili alternate di magro e di grasso. Il profumo รจ intenso, naturale, con buona sapiditร . La stagionatura รจ di almeno trenta giorni.
Pancho Villa. La ricetta del panino di Max Mariola
Ingredienti:
. Pancetta di Calabria DOP
. Uova strapazzate con cipolle rosse stufate
. Caciocavallo Silano
. Pane a lievitazione naturale
ยซQuesto รจ un panino energetico e goloso, un tributo ai sapori decisi di questa terra e al tempo stesso รจ stato pensato come comfort food: un spezzafame per tirarci su di morale anche nelle giornate piรน faticose! Il tutto giocato abbastanza sopra le righe, proprio per eccedere un poโ e dare energiaยป
(Max Mariola)
Scopri tutti i panini di Max Mariola con i Grandi Salumi d'Italia
Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019