Culatello di Zibello DOP. Il Consorzio e il prodotto
Il Culatello di Zibello DOP รจ patrimonio e ricchezza di quella fetta di territorio adagiata lungo il grande fiume Po e avvolta dalla nebbia, tra i fattori piรน importanti per la stagionatura del Re dei Salumi. Per molti secoli, il nome e il prestigio del Culatello sono stati circoscritti a queste zone: patrimonio della gente della Bassa che sapeva apprezzarne il gusto e conservarne i segreti. Poi, il Re dei Salumi ha conquistato visibilitร ed estimatori anche al di fuori del Parmense, facendo sรฌ che aumentasse anche la richiesta, grazie allโunicitร della produzione, da sempre nelle mani di pochi esperti. A tutela della qualitร e della tipicitร del Culatello, รจ nato il Consorzio del Culatello di Zibello Dop.
Produzione e caratteristiche
Definito โRe dei Salumiโ, รจ sicuramente tra i piรน noti e celebrati; ogni anno tra i 60.000 e gli 82.000 pezzi di Culatelli di Zibello possono fregiarsi del marchio DOP e, da oggi, anche del marchio dei produttori aderenti al Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello: una garanzia in piรน di unicitร e tipicitร . Oggi il consumatore ha imparato a conoscere ed apprezzare la sua squisitezza, un prodotto di salumeria costituito da una parte specifica della coscia del suino, opportunamente mondata in superficie e rifilata fino ad ottenere la classica forma a โperaโ. Nella miscela di salagione sono presenti: sale, pepe, aglio e vino bianco secco.
Zi-bello...e buono. La ricetta del panino di Max Mariola
Ingredienti:
. Culatello di Zibello Dop
. Insalata orientale
. Fichi secchi
. Rape rosse
. Bieta
. Toma a latte crudo
. Pane pizza ai cereali
ยซIl primo pensiero รจ stato quello di valorizzare quanto piรน possibile la parte piรน nobile del maiale, da cui deriva il piรน nobile dei salumi italiani che deve essere il protagonista assoluto. Per questo, tutti gli altri ingredienti sono gregari, spalle, coprotagonisti che esaltano la performance della star, Sua Maestร il Culatello di Zibelloยป
(Max Mariola)
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