Coppa di Parma Igp

30 Ott 2020, 18:39 | a cura di

Coppa di Parma Igp. Il Consorzio e il prodotto

La zona di produzione della Coppa di Parma Igp รจ identificata dal Disciplinare di produzione con lโ€™intero territorio delle province di Parma, Modena, Reggio Emilia, Mantova, Pavia, dai comuni lungo la fascia del Po nel territorio delle province di Lodi e Cremona, dal Comune di San Colombano al Lambro nel milanese. Si tratta di unโ€™area geografica collocata in zone collinari che degradano in pianura, estese fino alla fascia rivierasca settentrionale del Po.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

I tagli di carne che si utilizzano nella produzione della Coppa di Parma Igp appartengono alla porzione muscolare del collo di suini altamente selezionati, con unโ€™etร  minima di nove mesi e un peso medio di 160 kg. Il sale, insieme con gli altri ingredienti come spezie e pepe, si applica con il metodo della salagione a secco: le Coppe vengono messe a contatto con sale grosso, che puรฒ cosรฌ penetrare lentamente nella carne: la tecnica migliore per conferire al prodotto una lunga stagionatura e le migliori qualitร  organolettiche. Al termine della salagione, il prodotto viene rivestito in budello naturale di bovino o suino e poi legato a mano con spago di canapa. Dopo unโ€™accurata asciugatura, il prodotto passa a stagionare per almeno 60 giorni: le carni prendono profumo, aroma, fragranza e un gusto squisito e delicato, mentre gli spaghi della legatura vanno man mano allentandosi. Le tecniche di lavorazione, affi nate nel corso dei secoli e legate profondamente a un territorio che ha fatto della Coppa di Parma Igp un elemento della propria identitร  culturale, rendono questo salume unico nel suo genere: unโ€™esperienza sensoriale rimasta intatta nel tempo.

Parmageddon. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Coppa di Parma Igp
. Uovo in camicia
. Spinaci
. Crema di Parmigiano Reggiano
. Pane casereccio a lievitazione naturale

 

ยซSiamo in sintonia territoriale, sia dal punto di vista degli ingredienti che dei sapori nellโ€™abbinamento tra loro, pur essendo la zona della Coppa di Parma Igp piรน ampia di quella del Parmigiano Reggiano Dop. Un panino godurioso e nobile al tempo stesso, con materie prime di alto livello che possono regalarci una colazione o una merenda al topยป
(Max Mariola)

 

 

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Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

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