Bresaola della Valtellina IGP

29 Apr 2020, 16:30 | a cura di

Bresaola della Valtellina IGP. Il Consorzio e il prodotto

Dal 1996, la Bresaola della Valtellina รจ garantita dal marchio comunitario di IGP (Indicazione Geografica Protetta), utilizzato esclusivamente dai produttori certificati della Provincia di Sondrio in Lombardia (la zona tipica di produzione), che si attengono al disciplinare di produzione. Il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina garantisce la provenienza di questo caratteristico salume, ne promuove lโ€™immagine e lo salvaguarda da imitazioni e contraffazioni.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

รˆ il clima irripetibile della valle il principale segreto della Bresaola della Valtellina IGP che la rende un prodotto tipico, unico e inimitabile: lโ€™aria fresca che discende dal cuore delle Alpi e la particolare conformazione della provincia di Sondrio creano le condizioni ideali per la sua graduale stagionatura. Ma il clima non รจ il solo fattore determinante: il valore รจ dato anche dal fatto di essere prodotta con i tagli migliori della coscia del manzo che sono lavorati secondo regole precise che la tradizione ha trasformato in veri e propri rituali, passati di padre in figlio con passione e professionalitร  e fissati nel disciplinare di produzione, che garantisce lโ€™autenticitร  del prodotto e il rispetto della lavorazione tradizionale. รˆ un salume molto nutriente e in assoluto il piรน povero di grassi: ricco di proteine, di ferro, sali minerali e vitamine, altamente digeribile, leggero ma anche molto gustoso ed estremamente eclettico in cucina.

 

Il Britto. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Bresaola della Valtellina IGP
. Verza riccia stufata con salvia
. Frittatina (senza uova) di patate e Bitto
. Pane a lievitazione naturale

ยซHo voluto dare un poโ€™ di โ€œgrassezzaโ€ alla Bresaola della Valtellina IGP che รจ un prodotto particolarmente magro. Cosรฌ il Bitto - grande formaggio di questo stesso territorio - e la patata danno una sorta di sprint al salume esaltandone le sue caratteristiche, mentre la verza fa da medium tra le diverse anime con le sue note legate alla salviaยป (Max Mariola)

Scopri tutti i panini di Max Mariola con i Grandi Salumi d'Italia

Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram