Franciacorta. I vini e il territorio

15 Mar 2024, 15:40 | a cura di

Franciacorta. Zona, vini, tipologie

La Franciacorta รจ una zona collinare affacciata sulle sponde del Lago dโ€™Iseo, in Lombardia, in unโ€™area di circa 200 chilometri quadrati che comprende 19 comuni della provincia di Brescia. Lโ€™origine morenica dona ai terreni di questโ€™area una straordinaria ricchezza minerale, che unita allโ€™eterogeneitร  dei suoli, costituisce lโ€™elemento distintivo di una viticoltura di qualitร .

Il nome Franciacorta identifica un vino prodotto esclusivamente con la rifermentazione in bottiglia. Oggi le etichette riportano solo la denominazione Franciacorta, unico termine che definisce il vino, il metodo di produzione e il territorio.

Il metodo Franciacorta

รˆ il metodo Franciacorta a garantire ancora oggi la qualitร  di ogni singola bottiglia Norme rigide e scrupolose per ottenere vini di assoluta qualitร : impiego esclusivamente di vitigni nobili, raccolta a mano, rifermentazione naturale in bottiglia e successiva lenta maturazione e affinamento sui lieviti, non inferiore ai 18 mesi, 30 per i Millesimati e ben 60 mesi per le Riserve.

Il Franciacorta รจ prodotto con uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, questโ€™ultimo consentito fino a un massimo del 50%. Recentemente รจ stata introdotta nel disciplinare una nuova uva, lโ€™Erbamat, su cui ora alcune aziende stanno lavorando.

Lโ€™Erbamat รจ un vecchio vitigno a bacca bianca originario della provincia di Brescia, da molto tempo dimenticato ma di cui si ha notizia fin dal โ€˜500. Lโ€™Erbamat entra al momento nella base ampelografica del Franciacorta nella misura massima del 10%, per tutte le tipologie ad eccezione del Satรจn, cosรฌ da permettere di testare le sue potenzialitร  in modo graduale e valutarne eventuali incrementi in futuro. Lโ€™Erbamat รจ caratterizzata da una maturazione tardiva (raggiunta oltre un mese dopo lo Chardonnay e i Pinot) e da una spiccata aciditร , che dร  un contributo di freschezza alle basi senza perรฒ stravolgerne il profilo.

 

I vigneti della Franciacorta hanno una resa massima di 120 quintali di uva a ettaro e la vendemmia, effettuata obbligatoriamente a mano, si svolge, a seconda delle annate, tra la prima decade di agosto e la prima di settembre.

Vinificazione: le fasi

Pressatura
Dalla soffice spremitura delle uve si ottiene il mosto-fiore per la produzione delle basi Franciacorta, le quali a primavera vanno a formare la cuvรฉe.

Prima fermentazione
All'interno delle vasche avviene la prima fermentazione e in primavera i produttori creano le cuveรฉ unendo i mosti provenienti da diversi vitigni, vigneti e vendemmie.

Tiraggio
Dopo lโ€™assemblamento della cuvรฉe, al vino imbottigliato vengono aggiunti zucchero e lieviti che svolgeranno la seconda, lenta, rifermentazione del vino.

Affinamento
Dopo il tiraggio, le bottiglie vengono sigillate con un tappo a corona e accatastate in posizione orizzontale nelle cantine, dove rimarranno per molto tempo a contatto con i lieviti.

Scuotitura
Dopo il periodo di affinamento, le bottiglie che sono rimaste accatastate per diversi mesi, vengono poste su dei cavalletti inclinati chiamati pupitres e giornalmente vengono ruotate per veicolare il sedimento verso il collo della bottiglia.

Sboccatura
Il tappo a corona viene rimosso e si aggiunge lo โ€œsciroppo di dosaggioโ€ composto da vino base Franciacorta e zucchero in quantitร  tale da determinare la tipologia di gusto dei Franciacorta, Dosaggio zero, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec o Demi-sec. Per il Franciacorta Pas Dosรจ viene aggiunto solo vino base.

Dosaggi

Dopo la sboccatura viene aggiunta una diversa quantitร  dello sciroppo di dosaggio. A seconda della quantitร  di residuo zuccherino si ottengono le diverse tipologie di Franciacorta:

  • Dosaggio Zero: Zucchero fino a 3 g/l
  • Extra Brut: Zucchero inferiore a 6 g/l
  • Brut: Zucchero inferiore a 12 g/l
  • Extra Dry: zucchero 12-17 g/l
  • Sec o Dry: Zucchero 17-32 g/l
  • Demi Sec: Zucchero 33-50 g/l

Franciacorta: le tipologie

  • Franciacorta
    Uve: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%)
    Maturazione: minimo 18 mesi di affinamento
    Dosaggi: non dosato, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec o Dry, Demi sec
  • Franciacorta Satรจn
    Uve: Chardonnay, Pinot Bianco (max. 50%)
    Maturazione: minimo 24 mesi di affinamento e pressione ridotta a 5 atm
    Dosaggi: Brut
  • Franciacorta Rosรฉ
    Uve: Pinot Nero (min.35%), Chardonnay (max. 65%), Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%)
    Maturazione: minimo 24 mesi di affinamento
    Dosaggi: Non dosato, Extra Brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi sec
  • Franciacorta Millesimato, Franciacorta Satรจn Millesimato, Franciacorta Rosรฉ Millesimato
    Uve: il millesimo indica che almeno โ€˜85% del vino proviene da unโ€™unica annata
    Maturazione: minimo 30 mesi di affinamento
    Dosaggi: Non Dosato, Extra Brut, Brut, Extra dry ad eccezione del Satรจn, declinato solo alla tipologia Brut
  • Franciacorta Riserva, Franciacorta Satรจn Riserva, Franciacorta Rosรฉ Riserva
    Maturazione: Minimo 60 mesi di permanenza sui lieviti
    Dosaggi: Non Dosato, Extra Brut, Brut ad eccezione del Satรจn, declinato solo alla tipologia Brut

 

Consorzio Tutela del Franciacorta

Fondato il 5 Marzo del 1990, il Consorzio conta oltre 200 Soci fra viticoltori e imbottigliatori, interessati alla filiera produttiva delle Denominazioni:
Franciacorta DOCG | Curtefranca DOC | Sebino IGT

Le aziende consorziate produttrici di Franciacorta sono 122 e rappresentano la quasi totalitร  (98%) delle aziende produttrici presenti sul territorio.

La Mission:

  • Prendersi cura degli interessi generali del DOCG Franciacorta, Curtefranca e IGT Sebino
  • Proteggere il marchio in tutto il mondo
  • Monitorare il processo di produzione e modifiche il regolamento
  • Monitorare le tendenze dell'uva e del mercato del vino e proporre azioni per mantenere l'equilibrio
  • Protezione e supervisione dei requisiti di qualitร  del vino venduto sul mercato (controlli nel commercio al dettaglio e nella distribuzione, Horeca, e-commerce)
  • Promuovere e valorizzare la denominazione attraverso comunicazioni mirate e l'organizzazione di eventi in Italia e all'estero
  • Formazione e ricerca per fornire ai soci soluzioni tecniche innovative all'avanguardia
  • Sostenere la sostenibilitร  in ogni campo

 

Franciacorta Experience. Tour di cene degustazione

Tra maggio e luglio 2023, Gambero Rosso vi dร  appuntamento a Roma,ย Torino,ย Lecce,ย Palermoย eย Napoliย con alcune etichette di Franciacorta, per farvi scoprire un territorio unico e unโ€™eccellenza tutta italiana, quali sono i vini Franciacorta, che saranno protagonisti, per ogni tappa, di unaย Masterclassย e di unaย Cena gourmet. Ecco i primi appuntamenti e i menu con gli abbinamenti.

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