Franciacorta. Zona, vini, tipologie
La Franciacorta รจ una zona collinare affacciata sulle sponde del Lago dโIseo, in Lombardia, in unโarea di circa 200 chilometri quadrati che comprende 19 comuni della provincia di Brescia. Lโorigine morenica dona ai terreni di questโarea una straordinaria ricchezza minerale, che unita allโeterogeneitร dei suoli, costituisce lโelemento distintivo di una viticoltura di qualitร .
Il metodo Franciacorta
ร il metodo Franciacorta a garantire ancora oggi la qualitร di ogni singola bottiglia Norme rigide e scrupolose per ottenere vini di assoluta qualitร : impiego esclusivamente di vitigni nobili, raccolta a mano, rifermentazione naturale in bottiglia e successiva lenta maturazione e affinamento sui lieviti, non inferiore ai 18 mesi, 30 per i Millesimati e ben 60 mesi per le Riserve.
Il Franciacorta รจ prodotto con uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, questโultimo consentito fino a un massimo del 50%. Recentemente รจ stata introdotta nel disciplinare una nuova uva, lโErbamat, su cui ora alcune aziende stanno lavorando.
LโErbamat รจ un vecchio vitigno a bacca bianca originario della provincia di Brescia, da molto tempo dimenticato ma di cui si ha notizia fin dal โ500. LโErbamat entra al momento nella base ampelografica del Franciacorta nella misura massima del 10%, per tutte le tipologie ad eccezione del Satรจn, cosรฌ da permettere di testare le sue potenzialitร in modo graduale e valutarne eventuali incrementi in futuro. LโErbamat รจ caratterizzata da una maturazione tardiva (raggiunta oltre un mese dopo lo Chardonnay e i Pinot) e da una spiccata aciditร , che dร un contributo di freschezza alle basi senza perรฒ stravolgerne il profilo.
I vigneti della Franciacorta hanno una resa massima di 120 quintali di uva a ettaro e la vendemmia, effettuata obbligatoriamente a mano, si svolge, a seconda delle annate, tra la prima decade di agosto e la prima di settembre.
Vinificazione: le fasi
Pressatura
Dalla soffice spremitura delle uve si ottiene il mosto-fiore per la produzione delle basi Franciacorta, le quali a primavera vanno a formare la cuvรฉe.
Prima fermentazione
All'interno delle vasche avviene la prima fermentazione e in primavera i produttori creano le cuveรฉ unendo i mosti provenienti da diversi vitigni, vigneti e vendemmie.
Tiraggio
Dopo lโassemblamento della cuvรฉe, al vino imbottigliato vengono aggiunti zucchero e lieviti che svolgeranno la seconda, lenta, rifermentazione del vino.
Affinamento
Dopo il tiraggio, le bottiglie vengono sigillate con un tappo a corona e accatastate in posizione orizzontale nelle cantine, dove rimarranno per molto tempo a contatto con i lieviti.
Scuotitura
Dopo il periodo di affinamento, le bottiglie che sono rimaste accatastate per diversi mesi, vengono poste su dei cavalletti inclinati chiamati pupitres e giornalmente vengono ruotate per veicolare il sedimento verso il collo della bottiglia.
Sboccatura
Il tappo a corona viene rimosso e si aggiunge lo โsciroppo di dosaggioโ composto da vino base Franciacorta e zucchero in quantitร tale da determinare la tipologia di gusto dei Franciacorta, Dosaggio zero, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec o Demi-sec. Per il Franciacorta Pas Dosรจ viene aggiunto solo vino base.
Dosaggi
Dopo la sboccatura viene aggiunta una diversa quantitร dello sciroppo di dosaggio. A seconda della quantitร di residuo zuccherino si ottengono le diverse tipologie di Franciacorta:
- Dosaggio Zero: Zucchero fino a 3 g/l
- Extra Brut: Zucchero inferiore a 6 g/l
- Brut: Zucchero inferiore a 12 g/l
- Extra Dry: zucchero 12-17 g/l
- Sec o Dry: Zucchero 17-32 g/l
- Demi Sec: Zucchero 33-50 g/l
Franciacorta: le tipologie
- Franciacorta
Uve: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%)
Maturazione: minimo 18 mesi di affinamento
Dosaggi: non dosato, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec o Dry, Demi sec - Franciacorta Satรจn
Uve: Chardonnay, Pinot Bianco (max. 50%)
Maturazione: minimo 24 mesi di affinamento e pressione ridotta a 5 atm
Dosaggi: Brut - Franciacorta Rosรฉ
Uve: Pinot Nero (min.35%), Chardonnay (max. 65%), Pinot Bianco (max. 50%), Erbamat (max. 10%)
Maturazione: minimo 24 mesi di affinamento
Dosaggi: Non dosato, Extra Brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi sec - Franciacorta Millesimato, Franciacorta Satรจn Millesimato, Franciacorta Rosรฉ Millesimato
Uve: il millesimo indica che almeno โ85% del vino proviene da unโunica annata
Maturazione: minimo 30 mesi di affinamento
Dosaggi: Non Dosato, Extra Brut, Brut, Extra dry ad eccezione del Satรจn, declinato solo alla tipologia Brut - Franciacorta Riserva, Franciacorta Satรจn Riserva, Franciacorta Rosรฉ Riserva
Maturazione: Minimo 60 mesi di permanenza sui lieviti
Dosaggi: Non Dosato, Extra Brut, Brut ad eccezione del Satรจn, declinato solo alla tipologia Brut
Consorzio Tutela del Franciacorta
Fondato il 5 Marzo del 1990, il Consorzio conta oltre 200 Soci fra viticoltori e imbottigliatori, interessati alla filiera produttiva delle Denominazioni:
Franciacorta DOCG | Curtefranca DOC | Sebino IGT
Le aziende consorziate produttrici di Franciacorta sono 122 e rappresentano la quasi totalitร (98%) delle aziende produttrici presenti sul territorio.
La Mission:
- Prendersi cura degli interessi generali del DOCG Franciacorta, Curtefranca e IGT Sebino
- Proteggere il marchio in tutto il mondo
- Monitorare il processo di produzione e modifiche il regolamento
- Monitorare le tendenze dell'uva e del mercato del vino e proporre azioni per mantenere l'equilibrio
- Protezione e supervisione dei requisiti di qualitร del vino venduto sul mercato (controlli nel commercio al dettaglio e nella distribuzione, Horeca, e-commerce)
- Promuovere e valorizzare la denominazione attraverso comunicazioni mirate e l'organizzazione di eventi in Italia e all'estero
- Formazione e ricerca per fornire ai soci soluzioni tecniche innovative all'avanguardia
- Sostenere la sostenibilitร in ogni campo
Franciacorta Experience. Tour di cene degustazione
Tra maggio e luglio 2023, Gambero Rosso vi dร appuntamento a Roma,ย Torino,ย Lecce,ย Palermoย eย Napoliย con alcune etichette di Franciacorta, per farvi scoprire un territorio unico e unโeccellenza tutta italiana, quali sono i vini Franciacorta, che saranno protagonisti, per ogni tappa, di unaย Masterclassย e di unaย Cena gourmet. Ecco i primi appuntamenti e i menu con gli abbinamenti.