Visionary Chef. La prima volta con Gambero Rosso
Il 7 ottobre a Napoli è andato in scena il primo appuntamento del progetto Visonary Chef, organizzato totalmente con la collaborazione di Gambero Rosso, che si è svolto al ristorante Re Santi e Leoni, dove lo chef Luigi Salomone ha ospitato lo chef Roberto Allocca, del ristorante Marennà, situato all’interno di Feudi di San Gregorio. Il percorso a tappe del progetto Visionary Chef con i vini della cantina è iniziato a Roma da Luciano – Cucina Italiana con Luciano Monosilio, che ha ospitato nella sua cucina i due Visionary Chef Sara Scarsella e Matteo Compagnucci, chef e titolari del ristorante Sintesi di Ariccia, proseguendo poi a Milano dove Takeshi Iwai chef di Aalto Cucina Libera ha ospitato il Visionary Chef Marco Ambrosino di 28 posti, quindi - dopo la tappa a Napoli -, approdando di nuovo a Roma per una cena a 6 mani al Divinity al Restaurant & Terrace, ideata dalla chef Alessandra Civilla con Francesco Apreda e lo chef resident Luca Decembrino.
Chef Luigi Salomone
La cucina è una passione che porta nel cuore fin da bambino. La sua avventura inizia lavorando nella macelleria dello zio per poi proseguire con gli studi presso l’Istituto Alberghiero. A 18 anni vince una borsa di studio e decide di partire per la prima esperienza all’estero, in Svezia. Al rientro muove i primi passi importanti al Grand Hotel Rodes in Val Gardena e poi alla Taverna Estia con Francesco Sposito, dove rimane per due anni. Successivamente si sposta al ristorante Mosaico dell’Hotel Terme con Nino Di Costanzo, per poi proseguire al Marennà, ristorante di proprietà di Feudi di San Gregorio di Sorbo Serpico, come sous chef di Paolo Barrale. Nel corso di questa esperienza, nel 2013, vince il premio “Birra Moretti Gran Cru”, grazie al quale ha potuto viaggiare e visitare i migliori ristoranti di Copenaghen, Parigi e San Sebastian. La sfida più grande però, inizia nel 2015 quando prende le redini dei fornelli del ristorante Piazzetta Milù (dove rimane fino al 2019), a Castellammare di Stabia, conquistando dopo nemmeno un anno, nel 2016, la stella Michelin. Ad oggi la sua nuova sfida porta il nome di Re Santi e Leoni: il ristorante è stato aperto nel giugno 2020, dopo un periodo molto difficile dovuto alla pandemia mondiale, e a novembre 2020 la Guida Michelin l’ha insignito della prima stella.
Chef Roberto Allocca
Napoletano di nascita, ma avellinese di adozione, inizia la sua carriera in cucina nel 2001 con lo chef Enrico Derflingher al ristorante La Terrazza dell’Hotel Eden di Roma, un stella Michelin. Nel 2003 Alfonso Iaccarino lo vuole al suo fianco al Don Alfonso 1890, due stelle Michelin, prima come capo partita e poi come sous-chef. Nel 2005 approda per la prima volta al Marennà, dove si perfeziona sviluppando un suo approccio personale all’utilizzo delle materie prime del territorio. Un percorso di crescita lungo sette anni, che gli vale nel 2011 il titolo di Miglior Chef Emergente d’Italia. Nel 2012 inizia una nuova esperienza al ristorante Rossellinis di Ravello, due stelle Michelin, al fianco di Pino Lavarra e un anno dopo diventa Executive Chef al Relais Blu di Massa Lubrense, dove a novembre 2014 ottiene la sua prima stella. Dopo quasi sette anni, Allocca ritorna a casa, al Marennà, per continuare a raccontare il territorio con i suoi piatti, mettendo al centro la cultura del vino e l’autenticità dei prodotti locali.
Visionary menu – Cena degustazione del 7 ottobre 2022
Benvenuto dello chef - chef Luigi Salomone
- vino in abbinamento: Dubl Esse - Metodo Classico Dosaggio Zero
Antipasto – chef Roberto Allocca
- Finocchio cotto al sale, zuppetta di pesto di rucola e pecorino di Carmasciano
- vino in abbinamento: Visione - Irpinia Rosato Igt
Primo – chef Luigi Salomone
- Tubetto, patate arrosto, astice, alghe e DUBL
- vino in abbinamento: Cutizzi - Greco di Tufo Docg
Secondo – chef Roberto Allocca
- Agnello Laticauda
- Morbido di Spalla in crepinette, cardamomo e pancake al cavolfiore
- vino in abbinamento: Taurasi Docg
Dolce – chef Luigi Salomone
- Oro nocciola e caffè
- vino in abbinamento: Privilegio - Irpinia Fiano Passito DOC
Piccola Pasticceria – chef Luigi Salomone
N.B. Cena riservata ad operatori di settore e stampa