Il progetto, realizzato da Feries - la societร che gestisce la piattaforma sul web - in collaborazione con la guida Ristoranti dโItalia del Gambero Rosso - che ha predisposto le schede per le recensioni degli utenti di Agriturismo.it - porta a emergere una realtร che finora รจ sempre stata poco presente nelle classifiche della migliore ristorazione italiana e che oggi invece si aggiudica addirittura la prima fila, al pari degli altri ristoranti e trattorie โtradizionaliโ. Le recensioni degli ospiti hanno eletto 26 campioni della ristorazione agrituristica. Tra loro gli ispettori del Gambero Rosso hanno affidato al Casaletto di Viterbo il premio speciale per il Miglior Agri-Ristorante nella guida appena pubblicata Ristoranti dโItalia 2020 del Gambero Rosso.
Una scelta, questa che rompe diversi โtabรนโ: lโAgriristoro Il Casaletto era giร premiato da qualche anno con i Tre Spicchi per la grande ricerca e artigianalitร che caratterizza la pizzeria della struttura; ora la trattoria rurale di Marco e Stefano Ceccobelli (con Donata Baccelliere e Andrea Pechini) conquista sia i Tre Gamberi sia il Premio Speciale. ร la prima volta non solo che viene premiato un agriturismo, ma anche che una pizzeria di eccellenza ottenga pure il massimo riconoscimento come trattoria. ร il segno che quando lโazienda agricola (nel caso dei Ceccobelli si tratta di allevamento di maiali semibradi, ortaggi e frutta) si impegna davvero a chiudere la filiera, i risultati possono essere davvero alti; e significa che quando la tavola ha uno stretto contatto con la terra, il risultato puรฒ essere davvero entusiasmante. Lo testimoniano, con le loro recensioni, anche gli utenti di Agriturismo.it e il Gambero Rosso รจ felice di certificarlo.
Francesco Lorenzani, CEO di Feries: quando la tavola fa bene allโagricoltura
โUn anno e mezzo fa ho proposto al Gambero di prendere in considerazione gli agriturismi nella guida Ristoranti dโItalia. La prima risposta รจ stata: difficile recensire queste strutture perchรฉ molto polverizzate nei territori e spesso non hanno orari e giorni di apertura che le rendano liberamente fruibili. Abbiamo cominciato a parlare della cosa. Noi siamo stati i primi in Italia ad aprire su Agriturismo.it una sezione relativa alla ristorazione. ร stato questo lo strumento che ci ha permesso la collaborazione con il Gambero Rosso, tanto piรน che il 30% del traffi co della piattaforma online รจ generato proprio dalla sezione dedicata alla tavola: i nostri utenti unici al mondo sono 7 milioni e solo la sezione ristorazione ne conta ben 2 milioni, una bella platea! Cosรฌ abbiamo studiato il modo di coinvolgere direttamente gli utenti, i fruitori della piattaforma e quindi dei ristoranti rurali, chiedendo al Gambero Rosso di predisporre un format guidato affinchรฉ gli ospiti delle strutture potessero scrivere una recensione il piรน possibile veritiera e accurata. La risposta รจ stata buona. Negli ultimi anni si รจ parlato e si parla tanto di enogastronomia che traina il turismo e questo รจ un progetto che rientra proprio in questo ambito. Gli agriturismi sono solo una parte dellโattivitร di unโazienda agricola, ma senza dubbio รจ e puรฒ essere sempre di piรน una parte importante del reddito agricolo e rappresentare per i coltivatori unโopportunitร di sviluppo e una vetrina molto interessante. Noi ci crediamoโ.