In Val di Sole l’asta per i migliori formaggi di malga

5 Set 2024, 18:25 | a cura di
Nella valle trentina, dove è ancora forte la cultura dell’alpeggio e l’antica tecnica di produzione casearia in malga, il 23 settembre a Castel Caldes vanno all’asta veri capolavori gastronomici,

Non sono “gioielli” in senso stretto, ma sono decisamente splendide opere d’arte. Gli artisti in questo caso sono casari e affinatori della Val di Sole. I formaggi di malga solandri e trentini fanno gola, questione di bontà e di valore. Ecco perché anche quest’anno – palette alla mano – chef, ristoratori e appassionati cercheranno di aggiudicarseli nella ormai tradizionale asta, in programma lunedì 23 settembre 2024 alle 18 a Castel Caldes, incantevole maniero nell’omonimo borgo all’imbocco della valle.

La nona edizione dell'asta

L’evento, giunto alla nona edizione, rappresenta il momento più atteso, nonché l’epilogo del Cheese FestiVal di Sole: la festa delle specialità gastronomiche lunga un mese e costellata di appuntamenti tra fiere, “sfilate” del bestiame, mercati contadini, incontri e degustazioni.

I partecipanti – 60 i posti disponibili previa prenotazione – si sfideranno a colpi di rialzo per assicurarsi le forme stagionate tra i 12 mesi e i 10 anni, prodotte dalle malghe da latte distribuite sugli alpeggi della Val di Sole e delle vallate trentine.

Per far sì che questi prodotti raggiungano l’eccellenza si rivela imprescindibile la figura dell’affinatore, l’artigiano della stagionatura, capace di elevare al massimo la qualità della materia prima attraverso le fasi della maturazione: un processo che richiede una solida e ampia conoscenza del formaggio e di tutte le sue caratteristiche, controllando la formazione di aromi e sapori e prevenendone il comportamento in determinate condizioni ambientali.

Gli obiettivi

«L’obiettivo prioritario della manifestazione è mettere in risalto la produzione casearia d’alpeggio che più si distingue per genuinità: le malghe dove viene lavorato il latte fresco costituiscono autentici fiori all’occhiello delle nostre vallate. Iniziative come questa sono fondamentali per dare il giusto valore a questi prodotti e per contribuire al mantenimento del nostro territorio», afferma Luciano Rizzi, presidente dellAzienda per il Turismo della Val di Sole.

Dello stesso avviso il sindaco di Caldes, Antonio Maini: «Siamo fieri e felici di ospitare un prestigioso evento notevolmente cresciuto nel tempo che coinvolge professionisti di spicco e cultori del settore enogastronomico».

Non c’è affatto da stupirsi, dunque, se all’asta prendono parte nomi di assoluto rilievo della cucina italiana. Basti rammentare, passando in rassegna le edizioni passate, Massimo Bottura, Alfio Ghezzi, Antonia Klugmann, Philippe Léveillé, Ernst Knam, Raffaele Alajmo, Jacopo Malpeli e Isabella Potì.

Azienda per il Turismo delle Valli di Sole, Peio e Rabbi
via Marconi, 7 | Malé (TN)
0463 901280 | visitvaldisole.it

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