Il gelato di quartiere firmato Giuffrè arriva a Roma Sud

13 Giu 2024, 09:25 | a cura di
Alessandro Giuffrè, che a Roma ha aperto una terza gelateria nel quartiere Marconi, ci spiega come dev'essere un buon gelato all'albicocca e perché usa l'Albicocca Tonda di Costigliole.

Un gelato sempre freschissimo, avvolgente e cremoso, la cura estrema di ogni dettaglio e un team che ce la mette tutta per trasmettere ai clienti l’amore e la passione che c’è dentro ad ogni prodotto firmato Giuffrè. Sono questi gli ingredienti che hanno permesso al format “Giuffrè Forno&Gelato”, messo a punto da Alessandro e dalla moglie Giorgia, di fare tris e di aprire il terzo punto vendita capitolino, nel vivace quartiere Marconi.

Forno & Gelato di quartiere

«Io ho sempre lavorato nell’ambito del food. Ho iniziato in una yogurteria, per poi passare alla ristorazione e, infine, tornare al settore di provenienza della mia famiglia: dei miei nonni, pasticceri siciliani» racconta Alessandro Giuffrè che vanta una formazione portata avanti con maestri del calibro di Paolo Brunelli e di Leonardo Di Carlo: da questi artigiani del gusto ha appreso gli insegnamenti, per poi farli propri e riuscire a elaborare un metodo di lavoro molto personale.

 

Il risultato è un gelato dalla forte identità, composto da ingredienti 100% home made, i cui gusti iconici sono dedicati ai più amati quartieri della citta eterna: come Trasteverino, una deliziosa crema con biscotti fatti in casa, sale e gianduia, o Porta Portese, una crema alla nocciola con mandorle al cioccolato, a cui a breve si uniranno i gusti Colli Portuensi e Marconi. Per Alessandro, dunque, ogni gelateria è un progetto che racconta le storie, le leggende e i personaggi di un quartiere. È un viaggio nel cuore delle comunità iniziato nel 2018 quando Giuffrè Forno&Gelato ha aperto la sua prima sede a Trastevere. Nel 2021 è stata la volta del negozio, più piccolo, dei Colli Portuensi; mentre a inizio giugno, il gelato “espresso”, preparato live davanti agli occhi dei clienti grazie alla tecnologia di mantecazione in carapina esclusiva del locale, è sbarcato nel quadrante sud ovest della capitale. La nuova sede nel quartiere Marconi, oltre al gelato e alle amatissime granite, ospita un corner dedicato ai prodotti da forno (come i “Sampietrini”, biscotti omaggio alla Città eterna) e ai morbidi lievitati da accompagnare agli specialty coffee di Picapau.

Intervista ad Alessandro Giuffrè

Alessandro ci racconti che ruolo giocano le materie prime nella realizzazione del gelato di quartiere?

Nel nostro laboratorio le materie prime vengono selezionate con estrema cura, poiché assumono un ruolo fondamentale sotto il profilo del gusto, conferiscono infatti al gelato un sapore straordinario, ma hanno anche una valenza etica: selezioniamo, infatti, le migliori primizie frutto di un'agricoltura che si propone di preservare e valorizzare il territorio.

Da voi quasi tutti gli ingredienti sono home made, come mai, per i canditi, avete scelto di rivolgervi all’azienda Agrimontana?

Noi abbiamo provato a candire la frutta in laboratorio, ma per fare un buon prodotto ci vogliono competenze, macchinari e spazio per lo stoccaggio. Così abbiamo deciso di visitare la sede dell’azienda Agrimontana per toccare con mano il modo di lavorare di una realtà che, seppur di grandi dimensioni, seleziona i fornitori ad uno ad uno e ha come faro esclusivamente l’eccellenza dei prodotti offerti.

Come raccontate alla vostra clientela questa selezione attenta delle materie prime?

Questo è un tema sul quale ci stiamo impegnando molto, ma molto ancora dobbiamo fare. I ragazzi al banco cercano il più possibile di raccontare il nostro gelato del territorio, fanno assaggiare per far sì che i clienti si rendano conto del nostro modo di lavorare, che ne comprendano il valore aggiunto. Ogni tanto ci avvaliamo anche della cartellonistica esposta in negozio attraverso la quale raccontiamo la nostra intenzione di non scendere a compromessi in fatto di qualità: per noi è una scelta sia etica che di valore. Ci piace anche mostrare ai clienti le materie prime che poi trasformeremo in gelato, come le creste piene di frutta fresca, a conferma del fatto che i nostri prodotti sono realmente naturali. Solitamente nei locali più piccoli è più semplice creare un rapporto diretto con la clientela, ma la gente in generale è recettiva e apprezza le nostre scelte.

Quali ricette realizzate con l’Albicocca Tonda di Costigliole Agrimontana?

Oltre al gusto gelato variegato mandorla e albicocca, che regala al palato un gradevole effetto di contrasto, sia di consistenze che di temperature, con queste albicocche prepariamo dei grandi lievitati che sono amatissimi dai nostri clienti: dal bauletto alla colomba, passando per il panettone. L’albicocca in cottura, infatti, si scoglie e regala al prodotto una gradevolissima umidità.

 

Che plus degustativi apporta ai prodotti questa albicocca?

Si tratta di un'albicocca candita per intero, con tutto il nocciolo, un elemento che conferisce un tocco in più e un gusto ancora più buono e delicato, non eccessivamente dolce, e con un piacevole retrogusto di amaretto.

Come deve essere un buon gelato all’albicocca, che colore deve avere?

Un gelato all’albicocca realmente naturale, ottenuto senza l’utilizzo di aromi, non deve avere un colore troppo acceso, un arancione sparato, poiché il colore della frutta tende a schiarire durante il processo di lavorazione del gelato. Il sapore deve essere delicato e mai uguale a sé stesso, è infatti un gusto che viene dalla natura e che quindi cambia in base a diversi fattori.

Con quale gusto consigliate di abbinare il gelato all’albicocca?

Sicuramente con la frutta secca e con il cioccolato, ma va bene anche in abbinamento con altri gusti di frutta.

 

A chi piace di più questo gelato?

I bambini in gelateria amano particolarmente i gusti di frutta, ma ormai anche molti adulti hanno un palato ben educato e prediligono questo freschissimo gelato.

Giuffrè Forno & Gelato | via Pietro Blaserna, 11 (angolo viale Marconi) | Roma

foto di @flaminialeraphoto

Agrimontana. Il gusto della natura

Agrimontana è un’azienda leader nella trasformazione della frutta che opera seguendo una filosofia improntata alla valorizzazione dei frutti del territorio, bandendo l’uso di agenti chimici, e con l’obiettivo della costante e continua ricerca dell’eccellenza. Dal lontano 1972 quest’azienda piemontese seleziona solo le migliori materie prime, raccolte al giusto grado di maturazione,
che trasforma attraverso accurati processi ideati per la perfetta conservazione e l’esaltazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni singolo frutto.

Dopo il successo dell’edizione 2023, Agrimontana, ha scelto nuovamente Gambero Rosso come media partner del progetto Le Filiere di Eccellenza volto alla promozione e alla valorizzazione della pasticceria e della gelateria artigianale d’eccellenza. I contenuti editoriali, che verranno diffusi attraverso i diversi canali Gambero Rosso, racconteranno le origini di alcuni preziosi ingredienti, faranno conoscere i territori di produzione e le tradizioni agricole. Anche grazie alle storie dei tanti professionisti che quotidianamente scelgono materie prime uniche per profilo sensoriale, organolettico e nutritivo, i lettori potranno conoscere e apprezzare l’estremo valore di alcune filiere agroalimentari che costituiscono un’eccellenza del nostro made in Italy.

Agrimontana
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