Dalla Sardegna all'Umbria, passando dalla Toscana. Vi presentiamo quattro piccole grandi cantine unite nel segno dell'artigianalitร produttiva e capaci di mettere in bottiglia vini sinceri, autentici e territoriali.
Boutique Wineries. Montauto
Pinot Nero e Sauvignonย si accasano in Maremma
I 14 ettari dellโazienda si trovano nella localitร di Campigliola a 10 km dal mare, su un terreno collinare argilloso ricco di ferro e quarzo. Un terroir che insieme a una buona ventilazione delle brezze marine riesce a dare carattere ai vini dellโazienda di Riccardo Lepri. Il proprietario, dopo una laurea in Economia, decise di seguire il percorso iniziato da suo nonno nella produzione di vini di qualitร prendendo le redini dellโazienda familiare. ยซUnโestate, mentre passeggiavo tra i vitigni, con un mio amico, lโenologo Fabrizio Moltard, ho sentito odore di sauvignon, e da lรฌ sono tornato a casa per iniziare un percorso con questo vitigno aromatico, versatile, elegante che riesce a restituire il territorioยป.
Le varietร coltivate sono autoctone e internazionali: sangiovese, ciliegiolo, vermentino, pinot nero e sauvingnon. Da questโultimo vitigno nascono il Gessaia e lโEnos I. Il secondo, porta il nome del nonno di Lepri, omaggio a un pionere che ha scommesso sul piantare sauvignon in questa terra. LโEnos I 2021 spicca per la sua doppia veste: vino mediterraneo che perรฒ conserva una bellissima freschezza del vitigno. Un vino territoriale dalla grande bevibilitร e prospettiva di evoluzione. Il Pinot Nero 2018, รจ unโaltra grande sorpresa in ambito di uve internazionali coltivate nel territorio della maremma: tanto carattere, preciso, con un sorso che non perde mai di definizione. Due vini e due vitigni che possono scrivere una storia del luogo in cui si trovano.
Tenuta Montauto - Manciano (GR) โ loc. Campigliola km 10 โ 3383833928 โ montauto.org
Boutique Wineries. Viandante del Cielo
Azienda nata a seguito dellโacquisto di una tenuta di 24 ettari da parte dellโazienda americana Skywalker che ha creato in un convento del VI secolo una boutique-winery. I 4 ettari di vigneto sono coltivati in biologico su terrazzamenti che si affacciano sul lago a 330-370 metri di altitudine. Tre etichette in totale elencano le varietร coltivate: il Viandante del Cielo, il Pristinvm e il Lungolago. Due rossi e un bianco che hanno visto il primo imbottigliamento rispettivamente nel 2018 e 2019. Il Viandante del Cielo 2018 รจ un taglio bordolese con una prevalenza di Cabernet Sauvignon e un piccolo saldo di Merlot. Per il Pristinvm 2019 varietร locali: ciliegiolo, foglia tonda, pugnitello e canaiolo.ย Il Lungolago 2020 รจ il bianco dellโazienda. Chardonnay in prevalenza che vede il supporto di una percentuale di grechetto.
Vini che hanno visto nella loro produzione uno studio e una sperimentazione in cantina volta ad un continuo miglioramento. Entrambi i rossi sono molto centrati, con un legno ben dosato e mai soverchiante che riesce a mettere in evidenza le diverse caratteristiche dei due vini. Il Lungolago รจ un bianco dalle note burrose e opulenti che provengono dallโaffinamento in legno, ma il grechetto dร il suo apporto con freschezza e una fondamentale nota di agrume verde nel finale. Durezze che riescono a regalare un sorso equilibrato e nitido.
Viandante del Cielo โ Passignano sul Trasimeno (PG) โ loc. Campagna, 22 โ viandantedelcielo.com
Boutique Wineries. Gregu
Territorio e tradizione nella Gallura profonda
La famiglia Gregu si รจ dedicata al vino dai primi anni โ20 del โ900, ma รจ nel 2011 che si รจ rinnovato il sodalizio con la viticoltura con lโacquisto di 30 ettari vitati nelle campagne diย Calangianus, in piena Gallura. Le vigne si trovano a 500 metri sul livello del mare e riescono cosรฌ a godere di una buona escursione termica e dalle brezze che provengono dal mare. Siamo nella terra del vermentino che rappresenta lโ85% del vigneto, il resto รจ coltivato a cannonau, carignano e bovale.
Le etichette della cantina sono cinque interpretazioni territoriali e stilistiche di vermentino ed alcuni rossi tra cui non manca di certo il cannonau. I Gallura sono due, molto diversi ma entrambi ben profilati, frutto di annate differenti. Vermentino di Gallura Superiore Selenu 2020: la pioggia durante la vendemmia e la ventilazione costante hanno favorito la formazione di uve botritizzate che hanno donato complessitร al vino. Note di erbe aromatiche, mimosa e pesca arricchiscono il sorso e avvolgono il palato. Il Vermentino Rรฌas 2021 รจ piรน agile e scattante pur essendo figlio di unโannata calda. Il Cannonau si presta molto bene per il rosato e il Sirรจ 2021 ne รจ una conferma. Una bella freschezza che proviene dal suolo granitico si sposa con un frutto croccante e succoso. Piรน tradizionali i due Cannonau, che riflettono una precisa scelta stilistica dellโazienda. ยซSe nei bianchi abbiamo interpretato il territorio โ ci dice Raffaele Gregu - nei rossi cโรจ un rispetto della tradizione famigliare e delle nostre origini dellโentroterra: sono vini molto carichi, strutturati e di buon corpo, ma puntiamo a fare dei rossi che sempre piรน parlino di Galluraยป.
Tenute Gregu โ Calangianus (SS) โ loc. Giuncheddu โ 3480364383 โ tenutegregu.com
Boutique Wineries. F.lli Pardi
Grand Cru Sagrantinoย e Trebbiano Spoletino
Azienda famigliare a Montefalco che nasce nel 2002 dalla volontร di continuare una tradizione dei Pardi inziata nel 1919. La cantina รจ stata realizzata ristrutturando e modificando lโassetto di un vecchio capannone tessile di proprietร della famiglia. Lโazienda รจ proprietaria di undici ettari, dislocati lungo le morbide colline di Casale, Campolungo, Pietrauta e Lasignano, allโinterno del territorio di Montefalco. Territori particolarmente vocati per la viticoltura. Oltre al vitigno bandiera di questa zona, il sagrantino, le varietร coltivate sono sangiovese, cabernet e merlot per le uve rosse, grechetto, chardonnay e trebbiano spoletino per quelli a bacca bianca.
La produzione รจ in prevalenza rossista, ma non manca anche unโattenzione per i bianchi in cui spicca lo Spoletino 2020, trebbiano spoletino, in cui il mosto fiore รจ sgrondato senza lโuso di torchio, viene poi fatto fermentare e sosta sulle fecce fini per otto mesi e in bottiglia per altri nove. Al naso รจ particolarissimo, con note di incenso, salvia e cera. Il sorso รจ strutturato da unโaciditร sferzante e da un corpo pieno e nel finale si ammanta di un sottofondo minerale e sapido. Vino da grande potenziale di invecchiamento che puรฒ arrivare fino ai 7 anni. Il Montefalco Sagrantino 2018 riesce a descrivere punutualmente lโannata con un bouqet intressante, floreale e leggiadro. Vino di grande espressione territoriale che mette in evidenza le potenzialitร del Montefalco e di un vino che riesce a sfidare il tempo. Negli ultimi anni lโazienda sta puntando a diversificare le etichette di Sagrantino, in nome di una vinificazione che metta in evidenza le caratteristiche dei vari cru.
F.lli Pardi โ Montefalco (PG) โ via G. Pascoli, 7 โ 0742379023 โ cantinapardi.it