Gambero Rosso per Simei
Cinquecentosettantacinque aziende e marchi in vetrina, più di 30mila metri quadrati espositivi e delegazioni estere da 32 nazioni. Sono i numeri di Simei 2024, il Salone internazionale leader per le macchine per enologia e imbottigliamento che dal 12 al 15 novembre taglia a Fiera Milano Rho il traguardo delle 30 edizioni. Con tutte le novità e innovazioni su prodotti e processi per l’enologia, i liquid food, l’olio, la birra e gli spiriti, Simei accende i riflettori sul meglio della tecnologia applicata alla filiera vitivinicola e all’industria beverage in tutte le sue fasi.
Gli appuntamenti del Salone
Tra le novità 2024, l’affondo del Salone nei segmenti spirits, birra e olio, con la nuova partnership con Distillo, la fiera dedicata alle attrezzature per le micro-distillerie che realizzerà la sua terza edizione all’interno di Simei, la prima edizione di Beer Forum, gli “stati generali” della birra in Italia organizzati da Luca Grandi di Birra Nostra, e “L’Oleoteca di Olio Officina”, diretta da Luigi Caricato. A completare la panoramica sul versante vino, torna anche Enovitis Business, la fiera “indoor” dedicata proprio alle tecnologie per la coltivazione del vigneto che, insieme a Simei, rappresenta l’unico appuntamento fieristico internazionale per l’intera filiera produttiva del vino, dalla barbatella alla bottiglia. È infine confermato il concorso dedicato alle novità tecnologiche del settore, l’Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino”, che anche quest’anno premia i “Technology Innovation Award”, le “New Technology” e i “Green Innovation Award”.
Cambiamenti climatici e nuovi trend di consumo al centro degli approfondimenti
«Abbiamo aumentato la superficie dell’8% e registriamo il +13% anche tra gli espositori – spiega Paolo Castelletti, segretario generale Uiv - Una crescita che riflette da un lato l’ampliamento dell’offerta merceologica in fiera, dall’altro l’attesa di un appuntamento importante per un comparto, quello delle macchine e tecnologie, cruciale per l’innovazione dell’intero settore beverage in un momento particolarmente sfidante sul fronte del mercato». Al centro degli approfondimenti, infatti, ci saranno i cambiamenti climatici, i nuovi stili di vino (comprese le tecniche per ottenere i vini dealcolati) e i diversi percorsi di affinamento.
Simei
dal 12 al 15 novembre 2024
Fiera Milano (Rho)
www.simei.it