L'uva bruciata al barbecue da un sadico con le sembianze da chef. ร una delle foto provocatorie che la Federazione dei vignaioli indipendenti ha portato al G7 di Siracusa per sensibilizzare i ministri dell'Agricoltura sul problema cruciale dei cambiamenti climatici e degli impatti sulla vitivicoltura.ย Sono, infatti, tante, troppe, le sfide che i vignaioli italiani affrontano quotidianamente nel proprio lavoro: alluvioni e bombe d'acqua improvvise (come quelle che negli ultimi giorni hanno colpito l'Italia centrale), grandinate fulminanti, trombe d'aria, gelate tardive, siccitร e caldo intenso (che quest'anno hanno caratterizzato la vendemmia al Sud) , attacchi massicci di parassiti e funghi, eventi climatici fuori stagione. Stefano Berti, vignaiolo e fotografo romagnolo, ha provato a sintetizzarle e a illustrarle con una chiave originale, in un progetto fotografico che punta ad attirare l'attenzione dei cittadini sul tema della crisi climatica.
La mostra fotografica e il convegno sui cambiamenti climatici
Ispirandosi alla nota canzone di Bob Dylan, The Times They Are a-Changin', con le sue fotografie, esposte all'Antico Mercato di Siracusa, nello spazio Fivi, Berti prova a sensibilizzare le coscienze e invita tutti a riflettere su come le azioni di tutti abbiano degli impatti sull'ambiente e, ovviamente, sulle tradizioni e consuetudini in vitivinicoltura. Lo fa attraverso gli strumenti dell'umorismo e del sarcasmo, raccogliendo scene paradossali, descrivendo gli sforzi e le soluzioni creative che i produttori sono costretti a fare per cercare di risolvere i problemi quotidiani. Per riflettere sulle sfide che le emergenze climatiche pongono al settore vitivinicolo, la Fivi ha organizzato un convegno dal titolo Viticoltura e climate change: il ruolo dei Vignaioli tra adattamento e mitigazione, in programma venerdรฌ 27 settembre 2024 (ore 16.00) al Teatro Comunale di Siracusa.