Sostenibile e biodiversa: la Doc Sicilia guarda al futuro

21 Nov 2024, 14:44 | a cura di
Focus su vitigni autoctoni e adattamento ai diversi territori per far fronte ai cambiamenti climatici. Il presidente Antonio Rallo: "Cruciale continuare a investire nella ricerca e nella selezione di nuovi cloni e biotipi"

Gambero Rosso per Consorzio di tutela vini Doc Sicilia

Biodiversitร , rispetto della natura, sostenibilitร . Ecco le parole chiave che sintetizzano il lavoro del Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia. Non a caso, sono stati i temi principali durante la tre giorni organizzata dal 29 al 31 ottobre scorsi a Palermo e provincia. Una vera e propria immersione, nonchรฉ una narrazione corale che racconta attraverso numeri, vini e persone, laย  Sicilia Docย  in tutta la sua autenticitร . A partire dall'ultima vendemmia.

In Sicilia la vendemmia piรน lunga d'Italia

ยซI dati della vendemmia appena conclusa - affermaย  il presidente Antonio Rallo - dimostrano con chiarezza quanto sia cruciale continuare a investire nella ricerca, in particolare nella selezione di nuovi cloni e biotipi. Quest'anno, piรน che mai, abbiamo percepito l'urgenza di fare della sostenibilitร  un principio cardine per la nostra viticoltura. I cambiamenti climatici ci hanno toccato molto da vicino, e come Consorzio ci impegniamo a intensificare gli sforzi in ricerca e innovazione per mitigare i loro effetti. Anche nel 2024 la vendemmia in Sicilia รจ stata la piรน lunga dโ€™Italia, oltrepassando i 100 giorni, e le uve hanno raggiunto una qualitร  straordinaria nonostante le difficoltร  poste dal clima. Questo รจ un risultato importante che testimonia ancora una volta la resilienza e il valore del nostro territorio e dei nostri viticoltoriยป.

Sicilia Doc vendemmia - foto Consorzio

L'impegno sostenibile della Doc Sicilia

Diversi i momenti che hanno suggellato lโ€™impegno del Consorzio verso la biodiversitร  e la sostenibilitร . Durante il simposio รจ stato rilevato un impiego sempre piรน crescente (oltre il 50%) da parte delle aziende nellโ€™ impiego di fonti rinnovabili, nella gestione consapevole delle acque,ย  nella riduzione dei rifiuti e nellโ€™impiego di tecnologie e in particolare dellโ€™intelligenza artificiale, con scopo predittivo e adattivo.

Due i focus sui vini, rigorosamente alla cieca, che hanno messo in luce le diverse varietร  autoctone e anche unโ€™individuazione dei cloni piรน performanti, zona per zona . Nella prima, dal titolo Master Wines of Sicilia Doc: โ€œThe Excellence of Grillo, Lucido and Nero dโ€™Avolaโ€, guidata dallโ€™enologo Giovanni Di Giovanna e introdotta dal presidente del Consorzio Antonio Rallo,ย  masterclass che haย  offerto una lettura approfondita delle tre varietร  autoctone, dei biotipiย  e della loro espressione dei diversi terroir.

Le masterclass sui vitigni autoctoni meno conosciuti

La seconda degustazione, Beyond the Classics: Sicilia Docโ€™s Other Native Wines,ย  รจ stata condotta dallโ€™enologo Giuseppe Figlioli, ha aperto una finestra per la viticultura del futuro, con un focus su autoctoni meno conosciuti, come il frappato e il perricone perย  le varietร  a bacca nera e lโ€™insolia e lo zibibbo per le varietร  a bacca bianca. Anche in questa degustazione guidata sono state evidenziate le differenze tra un terroir e lโ€™altro e tra le diverse tipologie ottenute dallo stesso vitigno (per esempio, รจ stata degustata la versione rosata del perricone).ย  Inoltre, รจ stato dimostrato come, in tutte le aree di produzione, i vitigni in questioni abbiano dimostrato una certa resilienza ai cambi climatici e alle avversitร  in generale, con risultati piรน che sorprendenti. Il blind tasting ha messo in luce anche le diverse peculiaritร  del catarratto o lucido, vitigno ritenuto tra i piรน resilienti,ย  per la sua adattabilitร  e per la sua versatilitร  che esprime in base allโ€™area di provenienza.

Dunque una veraย  โ€œimmersioneโ€ nella Sicilia, attraverso un percorso emozionante ed emozionale che celebra un patrimonio di tradizioni e di qualitร , di profondo rispetto per la terra e di una ricerca continua finalizzate a trovare la chiave per un futuro della viticoltura sempre piรน sostenibile.

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