I festeggiamenti per il secolo di storia del Consorzio vini Valpolicella partiranno il prossimo 31 gennaio, con la cittร di Verona che accoglierร , fino al 2 febbraio, il primo appuntamento delle celebrazioni dei cento anni dell'ente di tutela. Lo farร con Amarone Opera Prima, evento giunto alla ventunesima edizione. Settantaquattro le aziende e 106 i giornalisti accreditati, di cui 73 provenienti da 26 nazioni dallโArgentina agli Emirati Arabi Uniti, dal Giappone agli Usa, dalla Polonia alla Cina fino a Singapore e Regno Unito. ยซUn'edizione speciale - come l'ha definita il presidente Christian Marchesini - per guardare al futuro e, in particolare, ai nuovi margini di potenziale crescita della denominazione in uno scenario evolutivo accelerato, che ci impone un cambio di paradigma fondato su strategie e approcci rinnovatiยป.
Tra masterclass e convegni
Il Consorzio, che ha incrementato di 51 unitร gli associati nel 2024, ha messo in piedi un programma che unisce le degustazioni alla parte congressuale. Sono due le masterclass, la prima dal titolo Amarone: iconic of fine dining in the worldโs 50, con una selezione di Amarone nella carta vini dei migliori 50 ristoranti al mondo, secondo la classifica annuale stilata dal mensile britannico Restaurant (venerdรฌ 31 gennaio al Palazzo della Gran Guardia, ore 10.30); la seconda, alle 15, con il master of wine Andrea Lonardi, che รจ anche vicepresidente del Consorzio, si parlerร di La memoria del tempo, un viaggio tra le annate storiche di Amarone. Sabato 1ยฐ febbraio ci sarร spazio per la parte piรน economica dedicata alla Dop, coi dati del focus Valpolicella: 100 anni tra passato e futuro della denominazione, curato dall'Osservatorio dell'Uiv. E, al termine, un inedito spettacolo teatrale ideato dall'attore Andrea Pennacchi.
Banchi d'assaggio anche per gli Amarone lover
Sabato, dalle 12.30, si apriranno le degustazioni ai banchi dei 74 produttori. Dalle 16, porte aperte anche per gli โAmarone loverโ. A loro e agli operatori, soprattutto del mondo della ristorazione, รจ riservata anche la giornata di domenica 2 febbraio (ore 10-17) che si chiuderร con lโaperitivo Valpolicella: freschezza e creativitร nel calice, a cura del Gruppo giovani del Consorzio. Il protagonista ai banchi di assaggio e nelle sessioni di degustazioni tecniche sarร , ovviamente, lโAmarone annata 2020.