Le colline marchigiane esprimono la bellezza di una natura dolce e accogliente, con piccoli borghi fermi nel tempo. Tra questi Monteleone di Fermo, sui Monti Sibillini, con qualche centinaio di abitanti. In quel manipolo di resistenti, nel centro storico, abita Gianni Mancini con la sua famiglia. Gianni è un uomo innamorato delle sue Marche e coltiva da sempre una sfrenata passione per l'enogastronomia. In un giorno come tanti gli si presenta alla porta un'occasione interessante: a qualche metro dalla sua abitazione, in un vicolo cieco, un immobile è in vendita. Lui coglie l'attimo, acquista l'immobile e, nell'opera di ristrutturazione, con l'espediente architettonico di abbattimento di un muro, trova il modo di trasformare il vicolo cieco in un affaccio sull'orizzonte infinito dei Monti Sibillini. Così, tramite la creatività, un vicolo senza uscita e un immobile senza vista un giorno diventano Vicolocielo, un luogo d'ispirazione da dove si godono degli incredibili tramonti. Gianni si specializza nella selezione di materie prime strettamente locali, provenienti da piccoli produttori, con cui condivide la dedizione indiscussa al territorio marchigiano. Contadini, vignaioli, allevatori, mastri birrai, distillatori, panificatori, tutti attori che rendono Vicolocielo un locale unico, informale e accogliente, nel quale fare un aperitivo con un tagliere di formaggi e salumi, sorseggiando un vino naturale, oppure nel quale mangiare un hamburger preparato con ingredienti freschi di alta qualità, bevendo una birra artigianale della zona o, perché no, un Gin Tonic completamente made in Marche. La storia di questo progetto è il racconto di un uomo che ha deciso di stravolgere la sua vita scommettendo tutto sulle grandi potenzialità della propria terra, diventandone virtuoso ambasciatore.
Il protagonista: Gianni Mancini
Inaugurazione: Marzo 2021
Tre piatti imperdibili: Le Marche in un tagliere e due bicchieri; Burger Codirossone; Nibbio