Colore. Se dovessimo riassumere con una sola parola le caratteristiche di questo ristorante di Vietri sul Mare sarebbe, per l'appunto, questa. Il merito è sicuramente di chi lo vive quotidianamente con dedizione e passione: "Il nostro è un lavoro molto sacrificante, la passione è la benzina che ti fa andare avanti", dicono. Loro sono Dalila Apicella, Luciana Marciano, Lizabeth Wells Vázquez e, ancora, Raffaele Apicella, esperienze nella ristorazione italiana a Cuba, artefice dell'idea e collante di questa famiglia allargata e vivace. Vivace come l'atmosfera che si respira una volta accomodatisi in uno dei sessanta posti a sedere o come le maioliche che caratterizzano gli arredi. Il concept è tanto semplice quanto innovativo: vengono proposti piatti tradizionali campani sotto forma di tapas, di mare e di terra. Un'idea che ha convinto tutti, un'idea che fa perno sulla voglia di condivisione che anima le occasioni di convivialità. Tra le voci in carta: parmigiana di melanzane, polpi alla Luciana, alici ripiene alla cilentana, fiori di zucca fritti ripieni di alici e mozzarella o caponata, anche nella versione di mare. Ma non ci sono solo tapas, per chi vuole un vero e proprio piatto ecco, tra i primi, la genovese di pesce o gli spaghettoni alla Nerano, e poi ottime fritture e l'ormai iconica cotoletta di tonno. Filo conduttore della proposta è la qualità della materia prima utilizzata, pesce in primis: del resto siamo a dieci minuti a piedi, cronometrati, dal mare. Ad accompagnare il tutto, una lista di vini campani e i cocktail preparati dalla brava Lizabeth, che porta i Tropici a Vietri sul Mare con i suoi Mojito, Daiquiri e Piña Colada (la drinklist accontenta tutti, anche con i classici). Passariello Cantina Mediterranea ha avuto successo fin dall'apertura e, dato l'ottimo riscontro, i gestori hanno raddoppiato con un autentico tapas bar a Salerno, sotto l'insegna Taperia.
I protagonisti: Raffaelle Apicella, Dalila Apicella, Luciana Marciano e Lizabeth Wells
Inaugurazione: Gennaio 2019
Tre proposte imperdibili: Spaghetti con la colatura di alici; Cotoletta di tonno; Mojito