La storia di questo forno è legata a doppio filo con la storia personale del suo titolare, Domenico Sgambato. Di origine campana, Domenico fin da giovanissimo si appassiona follemente alla panificazione e ai prodotti da forno di ogni natura, sia dolci che salati. Il suo primo amore, che porta nel cuore da una vita, è il pane cafone napoletano: un pane tradizionale, all'antica, capace di durare nei giorni, anche una settimana. Domenico lo vede preparare da piccolo da sua nonna e da sua zia, attendendo sempre quell'appuntamento settimanale per rubare con gli occhi e con il naso segreti e profumi: è in famiglia che Domenico impara i segreti della panificazione. Perfeziona i processi giorno dopo giorno, scoprendo ricette nuove e migliorando grazie all'esperienza che va a braccetto con la passione. La storia imprenditoriale del giovane Domenico inizia, invece, a Bologna, dove insieme all'altro amore della sua vita comincia a gestire un piccolo forno. Bologna è una città meravigliosa, che accoglie bene, però Domenico e la sua compagna decidono insieme di tornare nella terra di origine di lei, in Abruzzo, a Casemolino, provincia di Teramo. Un viaggio di ritorno, nel quale è forte il richiamo a una tradizione da seguire e nel quale Domenico si lascia coinvolgere senza esitazione. Nasce il Granaio Antico. Una scommessa che risulta vincente, considerando che oggi i punti vendita gestiti dalla giovane coppia sono ben tre, tutti in territorio abruzzese: Casemolino, Alba Adriatica e Roseto degli Abruzzi. In tutti e tre l'obiettivo rimane quello di far conoscere i prodotti tipici della panificazione campana, portando avanti ricette tradizionali, metodi di lavorazioni artigianali e i sapori di una volta. Nella gamma produttiva immancabile il pane cafone, dal quale tutto è partito, e poi pastiera, pane marsigliese e anche vari omaggi all'Abruzzo, come i gustosissimi bocconotti. Il Granaio Antico Forno è un progetto che si lega profondamente alle radici, per non disperderle e proiettarle nel futuro.
I protagonisti: Domenico Sgambato
Inaugurazione: gennaio 2020
Tre prodotti imperdibili: Pane cafone, Bocconotti montoriesi, Uccelletti