Birrificio

Birrificio Parthenya

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Descrizione

Questa è la storia di Rossella e Gianluigi, due folli appassionati di luppoli e fermentazioni, e di Parthenya, l'azienda che prende il nome dai Monti del Partenio: il loro progetto di micro ed ecobirrificio nato nel cuore dell'Irpinia, tra le bellezze naturali e storiche di Montefusco, borgo montano inserito in una zona nella quale la tradizione del vino è fortemente radicata. Controcorrente i due hanno scelto la birra, dando seguito a una passione alimentata tra studi all'università ed esperimenti nella coltivazione di malti e luppoli, sviluppando un sogno che è diventato realtà nell'arco di un paio di anni. Quando si è accesa la scintilla che ha fatto capire che quell'interesse si poteva trasformare in un lavoro, insieme hanno esaminato l'acqua pura e incontaminata d'Irpinia, hanno selezionato materie prime locali di eccellente qualità e infine hanno messo in moto l'intera catena. Arrivando ben presto a strutturare un'offerta molto valida, che oggi comprende quattro etichette di birra artigianale, tutte di ispirazione inglese: la Tale, la T-PA, la Tato e la Tost, rispettivamente una Ale, una Ipa, una Irish Red Ale e una Stout. Se gli si chiede quale sia la loro preferita, dicono di non saper scegliere, tanta la cura messa in ogni prodotto. A corollario della produzione birraria, la giovane coppia organizza dei tour guidati nel birrificio, per permettere ai clienti di osservare da vicino come nasce una birra artigianale, capire come deve essere degustata e servita per godere al meglio delle sue caratteristiche. La filosofia di Parthenya non si limita alla selezione attenta di luppoli, malti, acqua e altre materie prime, ma si focalizza anche nell'impegno nei confronti dell'ambiente, con l'uso di energia rinnovabile e la collaborazione con agricoltori vicini ai quali conferire gli scarti organici della lavorazione per produrre compost e mangimi. Il ciclo si chiude e ne beneficiamo tutti.

I protagonisti: Rossella De Santis e Gianluigi Pilunni

Inaugurazione: Marzo 2020

La Birra ammiraglia: TALE (English Golden Ale)


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