ยซVolevo e voglio vivere da uomo libero, รจ per questo che ho lasciato il mio paeseยป, inizia cosรฌ la lunga chiacchierata fatta con il proprietario di Parseh, un ottimo ristorante di cucina persiana nel quartiere Pigneto a Roma. Mehdi Sarmadi nasce 45 anni fa in Iran, lโantica Persia, una terra vasta e imponete, ricca di cultura e di tradizioni millenarie e che fino a meno di cinquantโanni fa โ di fatto โ era uno dei Paesi piรน moderni e allโavanguardia del Medioriente. Le cose cambiano drasticamente e irrimediabilmente nel 1979, quando la Persia โ giร Iran in veritร โ diventa uno stato islamico fino ad arrivare al regime autoritario e dittatoriale dei giorni nostri.
La fuga dallโIran e la gestione del b&b a Roma
Mehdi in Iran, in ambito professionale, si era costruito una posizione anche piuttosto solida. ยซDopo gli studi ho subito trovato lavoro in unโazienda petrolifera. Ero tranquillo, avevo una situazione economica serena e โ racconta Mehdi โ questo lavoro mi permetteva di coltivare la mia grande passione: la cucina!ยป. Frequenta anche dei corsi in scuole professionali perchรฉ, forse, in cuor suo sapeva che presto o tardi avrebbe dovuto piantare le sue radici altrove, reinventandosi da zero. Quel momento arriva nel maggio del 2015 quando saluta i suoi genitori e lascia definitivamente l'Iran per stabilirsi a Roma. ยซEra diventato molto pericoloso vivere in Iran, la libertร era al lumicino. Vivevamo tra mille restrizioniยป.
La piรน assurda che ricorda Mehdi era il divieto di possedere un cane come animale domestico e di portarlo a spasso in strada, di certo non il provvedimento piรน drammatico ma il non senso di questa legge da la misura di quale sia il clima generale in cui si รจ costretti a vivere oggi in Iran. Questa comunque, giusto per mettere le cose in chiaro, non รจ una di quelle storie strappa lacrime eh. Anzi, tuttโaltro! ร una storia che parla di riscatto e di grandi capacitร imprenditoriali che, quando si hanno, posso garantire ottimi risultati in ogni parte del mondo. Mehdi quando arriva a Roma non aveva la ยซvaligia di cartoneยป, era comunque un ex manager del settore petrolifero e inoltre come รจ lui stesso a spiegare ยซMio padre per aiutarmi qui a Roma, mi regalรฒ una parte dei suoi risparmiยป. Aveva dunque la possibilitร d'investire e cosรฌ appena arriva a Roma rileva un b&b nei pressi del quartiere Pigneto. Gli affari vanno bene e cinque anni dopo, nel 2020, decide di prendere in gestione anche un piccolo hotel sempre nei pressi della via Casilina ยซma purtroppo โ racconta Mehdi โ quello fu lโanno orribile del Covid. Presi lโhotel a Febbraio e poco dopo fummo tutti confinati a casaยป. Insomma, una vicenda comune a tanti imprenditori del settore turistico che, anche per Mehdi, ha lo stesso epilogo di molti altri: finita la pandemia รจ costretto a chiudere.
La cucina nel sangue
ยซCon il Covid ho vissuto momenti molto difficili, peraltro lโinvestimento fatto per rilevare lโhotel mi aveva lasciato praticamente senza grandi somme per poter ricominciare in un qualunque altro modoยป. Ma Mehdi non si lascia sopraffare dalla disperazione, e cosรฌ nel 2021 decide di vendere definitivamente lโalbergo continuando solo con il b&b ma con un occhio sempre verso il futuro, e qualche nuova avventura da cominciare. ยซSoprattutto volevo riprendere in mano le mie competenze in fatto di cucina! Ho sempre amato cucinare, in Iran mi dilettavo in casa con amici ma sentivo che potevo rimettermi in gioco magari proprio con la cucina del mio paeseยป. A fine 2022 si libera un ristorante nel quartiere Pigneto, Mehdi lo va a visitare, cโerano diversi lavori da fare ma decide che lรฌ avrebbe aperto il suo ristorante di cucina persiana e cosรฌ a giugno del 2023 apre ufficialmente il suo Parseh Ristorante.
Cibo e cultura persiani nel cuore del Pigneto
Mehdi si divide tra sala e cucina, a dire il vero appena puรฒ accoglie gli ospiti allโarrivo. ยซMi piace dare il benvenuto a chi varca la soglia del mio ristorante perchรฉ di fatto รจ come se entrassero a casa miaยป. Ecco sรฌ, se cโรจ una cosa che si percepisce immediatamente รจ proprio questa accoglienza e questo bel calore che poi continuano nel corso di tutta la serata. Circa il menu di Parseh vi diciamo subito una cosa che riteniamo pressochรฉ fondamentale quando si tratta di cucina internazionale: accanto al nome di ogni piatto cโรจ una foto, quindi grazie Mehdi che ci rendi la vita piรน sempliceโฆ! Si parte con un bel giro di antipasti a base di verdure sottโaceto, crema di melanzane con noci e salsa di yogurt e poi si continua con i piatti principali che sono carni โ pollo, manzo o agnello โ accompagnate da riso classico al vapore o dal profumatissimo riso allโaneto. Tra le carni consigliamo, soprattutto se si รจ in piรน di due, di provare sia il loro kebab misto ma anche il buonissimo collo dโagnello cotto lentamente con un battuto di cipolle. In entrambe i casi arriveranno a tavola dei piatti colorati, profumatissimi e assolutamente gustosi. Mehdi con il suo Parseh vuole portare un poโ del suo amato Iran a Roma e lo fa non solo con la cucina, ma anche con un calendario di eventi legati alla cultura iraniana come nel caso della prossima festa di Yalda, detta anche festa del solstizio dโinverno.
ยซEโ una ricorrenza importantissima per il popolo iraniano perchรฉ a partire dal giorno della Yalda ci dividono 40 giorni dal nuovo anno che per noi inizia il primo giorno di primaveraยป. ร la notte piรน lunga dellโanno, nel corso della quale si balla e ovviamente si mangiano piatti beneaugurali molti dei quali a base di melagrana simbolo di ricchezza e prosperitร . La prossima Yalda si festeggerร il 20 dicembre e Mehdi รจ giร allโopera con i preparativi.
Professionisti e giovani universitari
In tutto da Parshe lavorano una dozzina di persone, molte delle quali sono ragazzi iraniani arrivati a Roma per motivi di studio. ยซConosco le grandi difficoltร che deve affrontare una famiglia iraniana per sostenere un figlio allโestero, ed รจ per questo che nel mio ristorante cerco di assumere giovani connazionaliยป. Ma, Mahdi ci confida che tra i vari collaboratori cโรจ una risorsa che le sta particolarmente a cuore, รจ sua figlia che รจ arrivata in Italia una decina di anni fa e che questโanno si diplomerร allโIstituto Alberghiero. Papร Mehdi ovviamente non vede lโora di accoglierla in cucina per continuare a costruire insieme un angolo di Iran nella Capitale.
Parseh Restaurant - via Isidoro di Carace, 6 - Roma - Tel. 3517745120