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Primi

Zuppa di piselli marinara

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Preparazione

Pulite le seppie. Separate le sacche dai tentacoli, privatele dell'osso quindi rovesciatele e svuotatele. Rovesciatele ancora e spellatele. Togliete dai tentacoli gli occhi e il becco quindi lavate il tutto ripetutamente. Tagliate le sacche a pezzettini e dividete i tentacoli l'uno dall'altro.

Spellate la cipolla e l'aglio e tritateli finissimi insieme a una manciatina di prezzemolo. Scaldate l'olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato mescolando spesso.

Quando comincia a prendere colore, unite le seppie. Salatele, pepatele e fatele insaporire per qualche minuto a fuoco vivace.

Quando sono quasi asciugate, bagnatele con il vino e, una volta sfumato, unite la passata di pomodoro, incoperchiate e lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco dolce.

A questo punto, quando le seppie saranno tenere e quasi cotte, unite i piselli e, dopo qualche minuto, bagnate con un litro di acqua calda.

Quando riprende l'ebollizione, versate nella casseruola le tagliatelle spezzettate e lasciate cuocere circa dieci minuti.

Servite la zuppa calda, spolverata di prezzemolo tritato.

Se i piselli non sono piccolissimi, uniteli alla preparazione dieci minuti dopo aver aggiunto la passata di pomodoro.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 70 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 40 min
Portata
Ricetta di
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