Per preparare il Tortino di acciughe e verdure togliete la testa delle acciughe, apritele a libro passando il pollice lungo la lisca ed eliminate quest’ultima insieme alla coda. Lavatele e asciugatele.
Mondate le bietole e la borragine, lavatele e scottatele brevemente in acqua salata in ebollizione quindi scolatele e tagliuzzatele.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e, a fuoco dolce, fatevi imbiondire la cipolla tritata insieme all’aglio.
Unite le verdure al soffritto, rialzate la fiamma e, mescolando, fatele insaporire per qualche minuto quindi versatele in una ciotola e lasciate intiepidire.
Unitevi le uova intere, il parmigiano, la maggiorana, sale e pepe e mescolate con cura.
Ungete leggermente il fondo di una pirofila rotonda (22 cm di diametro) e disponetevi tutto intorno la metà delle acciughe con le code rivolte al centro.
Salatele leggermente e copritele con il composto di verdura, pareggiate la superficie e completate con un altro strato di acciughe disposte come prima.
Salatele, spolveratele con il pangrattato e conditele con un giro d’olio. Mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciate cuocere per una mezz’ora scarsa.
Servite la preparazione tiepida o fredda.