Lavate e asciugate le melanzane e ricavatene dodici lunghe fette molto sottili utilizzando la sola parte centrale di ogni melanzana. Da quel che rimane ricavate dei tocchetti.
Mettete sul fuoco vivace la padella dei fritti piena a metà di olio e, quando è molto caldo, friggetevi tre fette di melanzane per volta. Giratele una volta, tiratele su quando saranno appena dorate e passatele su un doppio foglio di carta da cucina.
Scaldate i tre cucchiai d'olio d'oliva in una padella e fatevi dorare gli spicchi d'aglio schiacciati quindi scartateli e versate nella padella i tocchetti di melanzana, salate e fate cuocere a fuoco vivace per cinque minuti.
Aggiungete i pomodori sminuzzati e l'origano e proseguire la cottura a fuoco vivace per altri cinque minuti.
Cuocete la pasta, scolatela molto al dente e, dopo averla condita con il sugo di melanzane, amalgamatevi la mozzarella a cubetti, il cacioricotta grattugiato, l'uovo sbattuto e una macinata di pepe.
Foderate quattro stampini individuali con le fette di melanzana fritte lasciandole debordare. Distribuitevi la pasta e rovesciate in su la parte di fette che deborda.
Passate i timballini nel forno a 200° per cinque o sei minuti quindi sfornateli e attendete qualche minuto prima di capovolgerli sui piatti.