Scottate brevemente i piselli in poca acqua salata in ebollizione e scolateli. Se sono piccoli e molto freschi saranno sufficienti cinque minuti di cottura. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele e tagliatele a listarelle.
Scaldate l'olio in una padella ampia e fatevi imbiondire, a fuoco dolcissimo, lo spicchio d'aglio spellato e leggermente schiacciato.
Quando l'aglio avrà preso colore, toglietelo dalla padella e mettetevi la lattuga, le foglie di basilico spezzettate e i pisellini. Salate e fate saltare le verdure per un minuto.
Nel frattempo lessate i tagliolini, tirateli su molto al dente, senza scolarli troppo e versateli nella padella. La pasta finirà di cuocere in padella quindi, se serve, aggiungete ancora acqua.
Quando i tagliolini saranno cotti a puntino, spegnete la fiamma e unite il burro a fiocchetti e il formaggio.
Mescolate bene, in modo da dare alla preparazione una certa cremosità, e distribuite la pasta fra quattro piatti riscaldati.