Preparazione: 20 minuti + qualche ora per il riposo
Rompete il pane a pezzettini, raccoglietelo in una terrina e spruzzatelo con il latte. Posate sul pane un piatto con sopra un peso e lasciate riposare per qualche ora.
Mondate gli spinaci, lavateli più volte e lessateli brevemente con la sola acqua rimasta loro aderente con il lavaggio. Scolateli tirandoli su con la schiumarola e lasciateli intiepidire. Strizzateli fortemente con le mani, tritateli con il coltello e uniteli al pane.
Unite anche le uova intere, il grana, 3 cucchiai di farina, sale e pepe. Amalgamate perfettamente il tutto e, se il composto vi sembra troppo morbido, unite una cucchiaiata di pangrattato per addensarlo.
Portate a ebollizione l'acqua salata in una casseruola ampia e fatevi cadere il composto a cucchiaiate avendo come misura un cucchiano da tè.
Quando saranno venuti tutti a galla, sgoccioilateli con una schiumarola e accomodateli nel piatto da portata.
Conditeli con il burro rosolato con qualche foglia di salvia e con il grana.