Contenuto Premium
Secondi

Stoccafisso alla messinese

Sicilia
Facile

Preparazione

Scottate per qualche minuto lo stoccafisso in acqua salata, aromatizzata con due foglie d'alloro. Tiratelo su e, non appena intiepidito, spellatelo, diliscatelo e sfaldatelo.

Scaldate l'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla affettata. Prima che la cipolla prenda colore, unitevi lo stoccafisso, alzate la fiamma e fatelo ben rosolare dalle due parti.

Salate e pepate quindi diluite il concentrato in una tazza di acqua calda e versatelo nel tegame. Unite i pinoli, l'uvetta, i capperi dissalati, le foglioline di sedano tritate grossolanamente e le patate tagliate a spicchi.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezzo, aggiungendo ogni tanto mezzo mestolo di acqua calda.

Qualche minuto prima della fine della cottura, regolate il sale e unite alla preparazione le olive snocciolate.

Alla fine il sugo dovrà essere piuttosto denso quindi, se necessario, rialzate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto senza coperchio.

Consiglio

Le varianti di questo piatto sono numerose. Oltre alle patate, si possono aggiungere dei piselli oppure un paio di pere, a polpa compatta, tagliate a fettine. In estate il concentrato di pomodoro è sostituito da mezzo chilo di pomodori freschi. Anziché le foglie, si possono aggiungere delle coste di sedano, tagliate a tocchetti e si può rinforzare il sapore aggiungendo al sugo una manciata di pomodori secchi, tagliati a pezzettini.

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 120 min
Preparazione: 30 min
Cottura: 90 min
Portata
Ricetta di
Regione
Sicilia
Investor Relations
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram