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Primi

Spaghetti con le cozze

Puglia
Media

In sintesi

Difficoltà
Tempo
Totale: 60 min
Preparazione: 40 min
Cottura: 20 min
Portata
Ricetta di
Regione
Puglia

Preparazione

Togliete le barbe alle cozze quindi, tenendole sotto il getto dell'acqua, passatele energicamente con una spazzolina dura.

Risciacquatele ancora diverse volte e mettetele senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio. Ponete la pentola sul fuoco vivace, fino a che le cozze saranno tutte aperte.

Mentre le cozze si intiepidiscono, preparate il sugo. Pelate i pomodori dopo averli tuffati per pochi secondi in acqua in ebollizione e subito dopo in acqua fredda. Divideteli in due, privateli dei semi e spezzettateli.

Mettete gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati in una padella con l'olio e fateli imbiondire a fuoco moderato quindi scartateli e aggiungete i pomodori. Alzate la fiamma e fate giustamente asciugare il sugo.

Sgusciate le cozze, scartando quelle che non si sono aperte e conservandone alcune delle più belle per decorare il piatto.

Tritatene grossolanamente una metà e unitele al sugo insieme a quelle intere e alla metà del liquido che avranno emesso durante l'apertura [fatto riposare e versato lentamente per evitare eventuali granelli di sabbia].

Fate restringere ancora il sugo per qualche minuto quindi cuocete gli spaghetti al dente, conditeli con il sugo di cozze e con un'abbondante macinata di pepe, mescolate, spolverateli di prezzemolo tritato e decorate il piatto con i molluschi lasciati interi.

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Consiglio

Non salate i pomodori in quanto il liquido emesso dalle cozze e dai molluschi in genere è già molto saporito; eventualmente salate alla fine dopo aver assaggiato la preparazione.
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